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dc.contributor.advisorTuesta Casique, Ángel
dc.contributor.authorAspajo García, Heydy Pahola
dc.date.accessioned2021-07-21T15:27:12Z
dc.date.available2021-07-21T15:27:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationAspajo-García, H. P. (2021). Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4017
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo: Evaluar la incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del distrito y Provincia de Moyobamba. De acuerdo al proceso de la investigación se tuvo en cuenta la siguiente metodología: la investigación pertenece al enfoque cuantitativo; de alcance o nivel correlacional; con un diseño no experimental; las conclusiones obtenidas fueron: Las actividades agrícolas que se desarrollan en la cabecera de la microcuenca Almendra son el cultivo de café, cacao, maíz, y las actividades de pastoreo de ganado vacuno (ganadería), así como también las de pan llevar que involucran cultivos de pequeña escala de yuca, plátano, papaya, caña de azúcar y palta que en su conjunto conforman un grupo considerable; se ha verificado que la expansión agrícola se ha estancado y que en algunos casos ha disminuido las hectáreas de terreno utilizado, también se concluye que las actividades agrícolas si inciden en la calidad del agua, siendo la más representativa la ganadería (pastoreo de ganado vacuno), se observó que solo los parámetros bacteriológicos (Bacterias Heterotróficas, Coliformes Termotolerantes y Coliformes Totales) sobrepasan los ECAs (por los residuos de la ganadería se convierten en contaminantes que son arrastradas con facilidad por escorrentía y rapidez hacia el cuerpo de agua), mientras que de la evaluación de los parámetros fisco-químicos se observó que no sobrepasan los ECAs.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the impact of agricultural activities in the headwaters of the Almendra micro-watershed on the quality of water resources in the district and province of Moyobamba. According to the research process the following methodology was taken into account: the research belongs to the quantitative approach; of scope or correlational level; with a non-experimental design; the conclusions obtained were: The agricultural activities that are developed in the headwaters of the Almendra micro-watershed are the cultivation of coffee, cocoa, corn, and cattle grazing activities (cattle ranching), as well as those of bread to go that involve small-scale crops of cassava, banana, papaya, sugar cane and avocado that together make up a considerable group; It has been verified that agricultural expansion has stagnated and that in some cases it has reduced the hectares of land used. It has also been concluded that agricultural activities do have an impact on water quality, the most representative being livestock (cattle grazing), it was observed that only the bacteriological parameters (Heterotrophic Bacteria, Thermotolerant Coliforms and Total Coliforms) exceed the ECAs (due to the livestock residues they become pollutants that are easily dragged by runoff and quickly into the water body), while from the evaluation of the phyco-chemical parameters it was observed that they do not exceed the ECAs.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCultivoses_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectPastoes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectGanaderíaes_PE
dc.titleIncidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
renati.author.dni71386216
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4309-6965
renati.advisor.dni839617
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubénes_PE
renati.jurorRojas Bardález, Alfonsoes_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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ING. AMBIENTAL - Heydy pahola Aspajo García.pdfCultivos, parámetros, pasto, café, ganadería.2 MBAdobe PDFThumbnail
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