Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4114
Title: Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora
Authors: Chavez Salazar, Angel
Ojanama Guerrero, Darling
Keywords: Sistema
Gestión
Salud
Trabajo
Matriz IPER
Riesgos
Laborales
Control
Seguridad
Correctivas
Preventivas
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ojanama-Guerrero, D. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La implementación de los Sistemas de Gestión ha permitido que las empresas se desarrollen de forma ordenada en tecnología, productividad y planes estratégicos, teniendo en cuenta los requisitos del mercado en el cual se debe ser competente, en esta forma de competir no basta solamente con la calidad del producto o servicio que ofrezca sino el desarrollo sostenible, recursos naturales y comunidades del entorno en general y también el desarrollo y protección del personal. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo proponer el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa panificadora, bajo los lineamientos de la ley Nº 29783. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo para luego compararlas con un listado de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la legislación nacional, definiéndose los peligros y para evaluar el riesgo involucrado mediante la matriz IPER donde se pudo determinar que los procesos de mezclado, amasado, cortado y horneado tienen un riesgo significativo. En el desarrollo de la investigación de la empresa y como resultados se elaboró los procedimientos en temas de políticas de la empresa, organización, planificación y aplicación, evaluación y revisión, y se elaboraron 17 formatos adjuntos para el control de la implementación del sistema de gestión. Se concluye que al diseñar e implementar adecuadamente el SGSST permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, así como por la prevención ante la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, esto debe repercutir de forma beneficiosa en el clima organizacional de la empresa y la productividad de los trabajadores.
The implementation of Management Systems has allowed companies to develop in an orderly manner in technology, productivity and strategic plans, taking into account the requirements of the market in which it must be competent, in this way to compete is not enough only with the quality of the product or service offered but the sustainable development, natural resources and communities of the environment in general and also the development and protection of personnel. The objective of this thesis work is to propose the design of the occupational health and safety management system for a bakery company, under the guidelines of Law No. 29783. The methodology is based on the direct observation of the working conditions to then compare them with a list of questions that were elaborated according to the national legislation, defining the hazards and to evaluate the risk involved through the IPER matrix where it could be determined that the mixing, kneading, cutting and baking processes have a significant risk. In the development of the investigation of the company and as results, the procedures were elaborated in topics of company policies, organization, planning and application, evaluation and revision, and 17 attached formats were elaborated for the control of the implementation of the management system. It is concluded that the proper design and implementation of the OSHMS will improve the conditions of workers in terms of health and safety protection, as well as prevention of incidents, accidents and occupational diseases, which should have a beneficial impact on the organizational climate of the company and the productivity of workers.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4114
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Darling Ojanama Guerrero.pdfSistema, gestión, salud, trabajo, matriz IPER, riesgos, laborales, control, seguridad, correctivas, preventivas.3.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons