Manejo integrado de los residuos agrícolas y tratamiento de las aguas mieles por biorremediación del fruto del cacao “Theobroma cacao” en el Alto Mayo, 2015
Date
2021Author
Azabache Liza, Yrwin Francisco
Rodríguez Pérez, Luis Eduardo
Ruíz Ríos, Astrith
Díaz Visitación, Alfredo Iban
Metadata
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Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alta calidad respecto a N, P, K y micronutrientes como Mg, Mn, Zn y Ca. Las concentraciones de los productos obtenidos fueron: ART de 7,3 g/L; porcentaje de bioetanol de 4,7 % del agua miel sin pasteurizar y 4,1 % de agua miel pasteurizada, utilizando como cepa al Sacharomyces cerevisceae comercial; respecto a la concentración de N-P-K en el compost de gallinaza se obtuvo 0,56; 0,03; 0,20 %; compost de cuy 0,29; 0,02; 0,16 % y compost de vacuno 0,29; 0,02; 0,23 % de N-P-K respectivamente, siendo esta composición la indicada para aplicarlas en suelos ácidos debido a que tiene un pH promedio de 9,3. Se concluye que, es posible, utilizar y transformar los residuos agrícolas de cacao para darle valor agregado de manera integral, y disminuir los impactos negativos que genera sobre el ambiente sobre todo de sus aguas mieles. The resulting water from cocoa washing were treated through the anaerobic fermentation process in a BATCH-type bioreactor with a stirrer, to obtain bioethanol. Likewise, with the cocoa shell, compost has been obtained in open piles by aerobic process, to obtain a high-quality bio-fertilizer regrding N, P, K and micronutrients such as Mg, Mn, Zn and Ca. The concentrations of the products obtained were: 7.3 g / l ART; bioethanol percentage of 4.7% of unpasteurized resulting water from cocoa washing and 4.1% of pasteurized resulting water from cocoa washing, using commercial Sacharomyces cerevisceae as a strain; Regarding the concentration of N-P-K in the chicken manure compost was obtained, 0.56; 0.03; 0.20%; guinea pig compost 0.29; 0.02; 0.16% and 0.29; beef compost; 0.02; 0.23% of N-P-K respectively, this composition being indicated for application in acidic soils because it has an average pH of 9.3. It is concluded that it is possible to use and transform agricultural cocoa residues to give added value in an integral way, and to reduce the negative impacts it generates on the environment, especially on its resulting water from cocoa washing.