Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4141
Title: Efecto de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) como herbicida natural en Desmodium sp y Cyperus L, distrito de Tarapoto
Authors: Ramirez Ramirez, Wildoro
Cigüeñas Piña, Sintia Marlith
Keywords: Herbicida natural
Mucílago de cacao
Contaminación ambiental
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cigüeñas-Piña, S. M. (2021). Efecto de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) como herbicida natural en Desmodium sp y Cyperus L, distrito de Tarapoto. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo general obtener un herbicida a partir de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) para su aplicación en malezas de Desmodium sp y Cyperus rotundus L en una zona cacaotera de la Provincia de San Martín, teniendo como uno de los objetivos principales la evaluación de la dosis de mucílago de Cacao (Theobroma cacao L.) que mejor efecto letal tiene sobre las malezas de Desmodium sp y Cyperus rotundus L. El tipo de investigación es aplicada, tuvo como población a las 8 especies de malezas, teniendo como muestra ab1 especie de hoja ancha (Desmodium sp) y 1 especie de hoja angosta (Cyperus rotundus L). Se tomaron lo datos después de la primera aplicación, siendo a los 7 días de germinada la maleza, luego se realizó la segunda aplicación siete días después de la primera, las malezas ya presentaban efectos de marchitación, y finalmente otros 7 días más, la cual fue con el bioherbicida natural a través de la fumigación a las malezas, procediendo a medir la altura, cantidad de flores y hojas de las malezas en estudio. Concluyendo que el residuo de agua miel de cacao fermentado por 30 días, puede ser utilizado como biocontrol de malezas, esto se demostró en la aplicación en las malezas utilizadas en nuestro proyecto obteniendo efectos significativos en malezas de hoja ancha y hoja angosta; la elaboración de nuestro proyecto propuso una metodología adecuada para disminuir la contaminación ambiental por el uso de agroquímicos en los cultivos de cacao.
The general objective of this research was to obtain a herbicide made from cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) for application on weeds of Desmodium sp and Cyperus rotundus L. in a cocoa-growing area of the Province of San Martin, having as one of the main objectives the evaluation of the dose of cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) that has the best lethal effect on the weeds of Desmodium sp and Cyperus rotundus L. The type of research is applied, with 8 weed species as population, having as sample 1 broadleaf species (Desmodium sp) and 1 narrowleaf species (Cyperus rotundus L). Data were taken after the first application, 7 days after germination of the weeds, then the second application was made seven days after the first, the weeds already showed wilting effects, and finally another 7 days more, which was with the natural bioherbicide through spraying the weeds, proceeding to measure the height, number of flowers and leaves of the weeds under study. It is concluded that the residue of cocoa mucilage fermented for 30 days can be used as biocontrol of weeds, this was demonstrated in the application on the weeds used in this project obtaining significant effects on broadleaf and narrowleaf weeds; the development of this project proposed an appropriate methodology to reduce environmental pollution by the use of agrochemicals in cocoa crops.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4141
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAEST. GEST. AMB. - Sintia Marlith Cigüeñas Piña.pdfHerbicida natural, mucílago de cacao, contaminación ambiental.6.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons