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dc.contributor.advisorRuiz Saavedra, Fernando
dc.contributor.authorRamírez Navarro, Manuel
dc.date.accessioned2021-11-07T17:24:55Z
dc.date.available2021-11-07T17:24:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationÁlvarez, I., & Manchola, G. (2019). Pesca artesanal sostenible en el Municipio de Zambrano Bolívar [Universidad de la Costa]. http://hdl.handle.net/11323/5718 Amboage, M. (2017). Estudio para la elaboración de un Plan de Gestión Integral para la pesquería del cerco en el Golfo de Cádiz [Universidad de Cádiz]. https://rodin.uca.es/handle/10498/19869 Antón, C., & Gonzáles, R. (2007). A propósito del turismo. La construcción social del espacio turístico (UOC (ed.)). https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=338194 Arteaga, P. (2009). La pesca artesanal (Luz (ed.)). Banchón, K. (2016). Análisis de la pesca artesanal como atractivo cultural de la Comuna Puerto Chanduy para el desarrollo del turismo vivencial. [Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/15083/1/TESIS_KARLA BANCHÓN.pdf Benavides, L., & Hernández, S. (2014). 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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4143
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión integral del centro de pesca artesanal “Chumía” rio huallaga, del distrito de Chazuta Región San Martin 2020 para mejorar las actividades turísticas con un enfoque sostenible. El presente estudio fue cuantitativo, aplicada, no experimental descriptivo - propositivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 136 pobladores del distrito de Chazuta. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que, el impacto negativo de la pesca artesanal a nivel ambiental fue alto con 59 %. A nivel social y cultural el impacto negativo fue alto con 55 %. A nivel económico el impacto negativo también fue alto con 58 %. Finalmente, a nivel gobierno institucional el impacto negativo fue alto con 51 %. La propuesta de estudio tuvo como resultado un plan de gestión integral del Chumía, rio Huallaga, Chazuta, de la provincia y región San Martín, cuyo propósito pretende mejorar las actividades turísticas mediante un enfoque sostenible de la pesca artesanal buscando estimular el contacto de los lugareños y turistas con el medio natural.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to propose an integrated management plan for the "Chumía" artisanal fishing center on the Huallaga River, in the district of Chazuta, San Martin Region, 2020, to improve tourism activities through a sustainable approach. The present study was a quantitative, applied, non-experimental descriptive-propositional study. The study sample consisted of 136 inhabitants of the district of Chazuta. The technique used was the survey and the instrument was the questionnaire. The results showed that the negative impact of artisanal fishing at the environmental level was high at 59 %. At the social and cultural level, the negative impact was high at 55 %. At the economic level, the negative impact was also high at 58 %. Finally, at the institutional government level, the negative impact was high at 51 %. The study proposal resulted in an integrated management plan for the Chumía, Huallaga River, Chazuta, San Martin province and region, whose purpose is to improve tourism activities through a sustainable approach to artisanal fishing, aiming to stimulate the contact of local people and tourists with the natural environment.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSMes_PE
dc.subjectPlan de gestión integral, pesca artesanal, impacto negativo.es_PE
dc.subjectIntegrated management plan, artisanal fishing, negative impact.es_PE
dc.titlePlan de gestión integral del lugar de pesca artesanal Chumía, río Huallaga, del distrito de Chazuta, región San Martín 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.programPrograma de Doctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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