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Title: Evaluación de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15% y 20%), como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde en el centro académico Miraflores de la UNSM-T/FCA, región San Martín
Authors: Silva Del Aguila, Justo German
Peña Garcia, Alindor
Keywords: Insumos
Forraje
Cuyina
Torta
Palmiste
Conversión
Alimentación
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Peña-García, A. (2020). Evaluación de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15% y 20%), como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde en el centro académico Miraflores de la UNSM-T/FCA, región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: Se planteó como objetivo general evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15%, y 20%) como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde de la región San Martín, fue realizada en el módulo de cuyes del Centro Académico Agropecuario Miraflores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSM-T, se evaluó cuyes criollos de 30 días de edad por un periodo de 70 días. Utilizamos un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos: T0 (testigo) forraje verde más (cuyina), (T1) forraje verde más torta de palmiste al 10%, (T2) forraje verde más torta de palmiste al 15%, (T3) forraje verde más torta de palmiste al 20%; con 2 repeticiones por tratamiento, se evaluó índice productivo (Ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia en la utilización de alimentos, rentabilidad y tasa de mortalidad). El tratamiento T1 obtuvo en promedio (952,3 g) de peso final, superando a los tratamientos T2, T3 y T0, con promedios de 937,4 g; 934,8 g y 884,0 g de peso final respectivamente. El tratamiento T0 obtuvo en promedio 4,79 de C.A, superando a los tratamientos T1, T2 y T3 con promedios de 3,88; 3,73 y 3,4 de C.A. respectivamente. El tratamiento T1 obtuvo en promedio 704,3 g de ganancia en peso, superando a los tratamientos T2, T3 y T0 con promedios 686,5 g, 683,4 g y 630,8 g de ganancia en peso respectivamente.
The general objective was to evaluate the effect of three levels of palm kernel cake (10%, 15%, and 20%) as an energy source in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus), in the growth and fattening stages of the region. San Martín, was carried out in the guinea pig module of the Miraflores Agricultural Academic Center of the Faculty of Agrarian Sciences of the UNSM-T, 30-day-old Creole guinea pigs were evaluated for a period of 70 days. We use a Completely Random Design (DCA), with four treatments: T0 (control) green forage plus (guinea pig), (T1) green forage plus 10% palm kernel cake, (T2) green forage plus 15% palm kernel cake, (T3) green forage plus 20% palm kernel cake; With 2 repetitions per treatment, the productive index was evaluated (weight gain, feed conversion, efficiency in the use of feed, profitability and mortality rate). Treatment T1 obtained an average (952.3 g) of final weight, surpassing treatments T2, T3 and T0, with averages of 937.4 g; 934.8 g and 884.0 g of final weight respectively. Treatment T0 obtained an average 4.79 of C.A, surpassing treatments T1, T2 and T3 with averages of 3.88; 3.73 and 3.4 of C.A. respectively. Treatment T1 obtained an average of 704.3 g of weight gain, surpassing treatments T2, T3 and T0 with averages 686.5 g, 683.4 g and 630.8 g of weight gain respectively.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4150
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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