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dc.contributor.advisorSilva Del Aguila, Justo German
dc.contributor.authorPeña Garcia, Alindor
dc.date.accessioned2021-11-16T16:44:34Z
dc.date.available2021-11-16T16:44:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPeña-García, A. (2020). Evaluación de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15% y 20%), como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde en el centro académico Miraflores de la UNSM-T/FCA, región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4150
dc.description.abstractSe planteó como objetivo general evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15%, y 20%) como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde de la región San Martín, fue realizada en el módulo de cuyes del Centro Académico Agropecuario Miraflores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSM-T, se evaluó cuyes criollos de 30 días de edad por un periodo de 70 días. Utilizamos un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos: T0 (testigo) forraje verde más (cuyina), (T1) forraje verde más torta de palmiste al 10%, (T2) forraje verde más torta de palmiste al 15%, (T3) forraje verde más torta de palmiste al 20%; con 2 repeticiones por tratamiento, se evaluó índice productivo (Ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia en la utilización de alimentos, rentabilidad y tasa de mortalidad). El tratamiento T1 obtuvo en promedio (952,3 g) de peso final, superando a los tratamientos T2, T3 y T0, con promedios de 937,4 g; 934,8 g y 884,0 g de peso final respectivamente. El tratamiento T0 obtuvo en promedio 4,79 de C.A, superando a los tratamientos T1, T2 y T3 con promedios de 3,88; 3,73 y 3,4 de C.A. respectivamente. El tratamiento T1 obtuvo en promedio 704,3 g de ganancia en peso, superando a los tratamientos T2, T3 y T0 con promedios 686,5 g, 683,4 g y 630,8 g de ganancia en peso respectivamente.es_PE
dc.description.abstractThe general objective was to evaluate the effect of three levels of palm kernel cake (10%, 15%, and 20%) as an energy source in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus), in the growth and fattening stages of the region. San Martín, was carried out in the guinea pig module of the Miraflores Agricultural Academic Center of the Faculty of Agrarian Sciences of the UNSM-T, 30-day-old Creole guinea pigs were evaluated for a period of 70 days. We use a Completely Random Design (DCA), with four treatments: T0 (control) green forage plus (guinea pig), (T1) green forage plus 10% palm kernel cake, (T2) green forage plus 15% palm kernel cake, (T3) green forage plus 20% palm kernel cake; With 2 repetitions per treatment, the productive index was evaluated (weight gain, feed conversion, efficiency in the use of feed, profitability and mortality rate). Treatment T1 obtained an average (952.3 g) of final weight, surpassing treatments T2, T3 and T0, with averages of 937.4 g; 934.8 g and 884.0 g of final weight respectively. Treatment T0 obtained an average 4.79 of C.A, surpassing treatments T1, T2 and T3 with averages of 3.88; 3.73 and 3.4 of C.A. respectively. Treatment T1 obtained an average of 704.3 g of weight gain, surpassing treatments T2, T3 and T0 with averages 686.5 g, 683.4 g and 630.8 g of weight gain respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectInsumoses_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectCuyinaes_PE
dc.subjectTortaes_PE
dc.subjectPalmistees_PE
dc.subjectConversiónes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titleEvaluación de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15% y 20%), como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde en el centro académico Miraflores de la UNSM-T/FCA, región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni46402932es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6552-7805es_PE
renati.advisor.dni01088173es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841207es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorRoque Alcarraz, Roberto Edgardoes_PE
renati.jurorRios Panaijo, Enriquees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
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