Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4189
Title: Diseño de un proceso físico para la reducción de contaminantes generados por aguas residuales de los usuarios no domésticos en la ciudad de Moyobamba
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Tuesta Ramos, Julio Cesar
Keywords: Agua residual
Remoción
Tratamiento
Trampa de grasa
Filtro de medio dual
VMA.
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tuesta-Ramos, J. C. (2021). Diseño de un proceso físico para la reducción de contaminantes generados por aguas residuales de los usuarios no domésticos en la ciudad de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Las aguas residuales de los restaurantes en general se caracterizan por una importante carga contaminante de grasas y sólidos en suspensión, desechadas a la red de alcantarillado. La presente investigación tiene como objetivo diseñar el proceso físico compuesto por una trampa de grasa y filtro de medio dual para la reducción de contaminantes generados por aguas residuales de los Usuarios No Domésticos (restaurantes) de la ciudad de Moyobamba; para cumplir con los objetivos propuestos, la investigación se desarrolló entre los meses octubre – diciembre del año 2020 en el cual se realizó los cálculos hidráulicos de diseño mediante la aplicación de fórmulas matemáticas y criterios de diseño, basándose en un caudal de 0,6 L/s se determinaron las dimensiones, área superficial y volumen; el medio filtrante está compuesto por una capa de grava fina y segunda capa de arena. En la caracterización del agua residual se determinó la eficiencia de remoción de contaminantes de los parámetros evaluados, de 74,44% para la DBO5, para la DQO con 84,50%, para los Sólidos Suspendidos Totales de 62,46%, para Aceites y Grasas, se obtuvo eficiencia de remoción de 82,09%; finalmente se afirma que el ,de tratamiento compuesto por un proceso físico, logra disminuir significativamente los parámetros evaluados cumpliendo con los Valores Máximos Admisibles (VMA) para vertimientos de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario.
Wastewater from restaurants in general is characterised by a significant pollutant load of grease and suspended solids, which is discharged into the sewerage network. The objective of this research is to design a physical process consisting of a grease trap and a dual media filter for the reduction of pollutants generated by wastewater from non-domestic users (restaurants) in the Moyobamba of city; In order to meet the proposed objectives, the research was carried out between the months of October - December 2020, in which the hydraulic design calculations were made by applying mathematical formulas and design criteria, based on a flow rate of 0.6 L/s, the dimensions, surface area and volume were determined; the filter media is composed of a layer of fine gravel and a second layer of sand. In the characterisation of the wastewater, the pollutant removal efficiency of the evaluated parameters was 74.44% for BOD5, 84.50% for COD, 62.46% for Total Suspended Solids and 82.09% for Oils and Fats; Finally, it is affirmed that the treatment composed of a physical process, achieves a significant reduction of the evaluated parameters, complying with the Maximum Allowable Values (MAV) for non-domestic wastewater discharges into the sanitary sewerage system.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4189
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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