Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4222
Title: Determinación de fenoles totales y actividad antioxidante por DPPH, para vinos secos y semisecos provenientes del Alto Cumbaza
Authors: Terleira Garcia, Enrique
Barboza Marin, Jorge Luis
Keywords: Vino
Fenoles
Actividad antioxidante
DPPH
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Barboza-Marin, J. L. (2021). Determinación de fenoles totales y actividad antioxidante por DPPH, para vinos secos y semisecos provenientes del Alto Cumbaza. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivos la determinación de la concentración de fenoles totales y actividad antioxidante en vinos secos y semisecos procedentes de las localidades de San Roque, San Antonio y San Pedro, dentro de la cuenca del Río Cumbaza. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 2 x 3, con tres repeticiones, totalizando 18 ensayos. Las variables dependientes fueron la concentración de fenoles totales, actividad antioxidante por el método DPPH y las variables independientes el tipo de vino y la localidad de procedencia. El vino seco de la localidad de San Roque es la que reportó mayor concentración de fenoles con 2,37±0,10 mgAG/L, mientras que el vino seco de la misma localidad reporta 2.26±0,19 mgAG/L de fenoles. La actividad antioxidante, fue proporcional al contenido de fenoles es decir que a mayor contenido de fenoles mayor actividad antioxidante. Los vinos secos de la localidad de San Roque es el que reportó mayor concentración de antioxidantes 10,54±0,25 mg Trolox/ml y el vino seco de la misma localidad tuvo mayor concentración de antioxidante de 11,12±0,26 mg Trolox/ml.
The objectives of this study were to determine the concentration of total phenols and antioxidant activity in dry and semi-dry wines from San Roque, San Antonio and San Pedro, within the Cumbaza River basin. A completely randomised design with a 2 x 3 factorial arrangement was applied, with three replications, totalling 18 trials. The dependent variables were the concentration of total phenols and antioxidant activity by the DPPH method, and the independent variables were the type of wine and the locality of origin. The dry wine from San Roque reported the highest concentration of phenols with 2.37±0.10 mgAG/L, while the dry wine from the same locality reported 2.26±0.19 mgAG/L of phenols. The antioxidant activity was proportional to the phenol content, i.e. the higher the phenol content, the higher the antioxidant activity. The dry wines from San Roque reported the highest antioxidant concentration of 10.54±0.25 mg Trolox/ml and the dry wine from the same locality had the highest antioxidant concentration of 11.12±0.26 mg Trolox/ml.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4222
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