Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4292
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dc.contributor.advisorValles Coral, Miguel Angeles_PE
dc.contributor.authorJimenez Peralta, Fredesvindaes_PE
dc.contributor.authorPizango Linares, Gloria Elviraes_PE
dc.date.accessioned2022-03-15T18:54:26Z-
dc.date.available2022-03-15T18:54:26Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationJimenez-Peralta, F. & Pizango-Linares, G. E. (2021). Sistema inteligente de control basado en deep learning para la regulación de la temperatura del proceso de fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda. Tesis para optar el grado de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4292-
dc.description.abstractLa fermentación del cacao es la etapa principal de poscosecha, ya que determina la calidad del producto; está es influenciada por los fermentadores y temperatura. No obstante, agricultores en la región de San Martín aplican métodos tradicionales afectando su homogenización. Se tuvo como objetivo controlar y regular la temperatura del proceso de fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao, Chazuta-Perú. Para ello, se formuló un protocolo de parámetros básicos estandarizados, se construyó un sistema inteligente de control basado en deep learning para regular la temperatura y se evaluó la influencia del sistema inteligente de control en la regulación. Se empleó una investigación aplicada de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, bajo un método hipotético deductivo. La unidad muestral correspondió al cacao en baba procesados por el dispositivo fermentador y se aplicó la técnica de deep learning para recolección de datos y el registro de trazabilidad del proceso de fermentación de forma tradicional y mediante el sistema. Los resultados demuestran la influencia del sistema inteligente en la regulación automática de la temperatura del proceso de fermentación mediante la prueba no paramétrica U Mann-Withney para muestras independientes con p-valor < 0.05 a un margen de error del 5%. Se concluye que el fermentador de acero inoxidable eléctrico-mecánico articulado al sistema inteligente de control basado en deep learning asegura la homogenización de la fermentación de los granos con valor promedio de 79%.es_PE
dc.description.abstractCocoa fermentation is the main postharvest stage, since it determines the quality of the product; It is influenced by the fermenters and temperature. However, farmers in the San Martín region apply traditional methods affecting homogenization. The objective was to control and regulate the temperature of the fermentation process of the cocoa bean in the Cooperativa Agraria Allima Cacao, Chazuta-Peru. For this, a protocol of standardized basic parameters was formulated, an intelligent control system based on deep learning was built to regulate the temperature, and the influence of the intelligent control system on regulation was evaluated. An applied investigation of explanatory level and quantitative approach was used, under a hypothetical deductive method. The sample unit corresponded to the cocoa in slime processed by the fermenter device and the deep learning technique was applied to collect data and record the traceability of the fermentation process in a traditional way and through the system. The results demonstrate the influence of the intelligent system in the automatic regulation of the temperature of the fermentation process by means of the non-parametric U Mann-Withney test for independent samples with p-value <0.05 at a margin of error of 5%. It is concluded that the assembly of an electric-mechanical stainless steel fermenter device articulated to the intelligent control system based on deep learning ensures the homogenization of the fermentation of the grains with an average value of 79%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectSistema de controles_PE
dc.subjectDeep learninges_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectFermentadores_PE
dc.subjectAutomatización de procesoses_PE
dc.titleSistema inteligente de control basado en deep learning para la regulación de la temperatura del proceso de fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemas e Informáticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería de Sistema e Informáticaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemas e Informáticaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.author.dni72177310-
renati.author.dni47160589-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8806-2892es_PE
renati.advisor.dni40810431-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline612437es_PE
renati.jurorRios Lopez, Carlos Armandoes_PE
renati.jurorRuiz Cueva, John Antonyes_PE
renati.jurorAlva Arevalo, Albertoes_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática
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SISTEMAS-Gloria Pizango y Fredesvinda Jimenez.pdfsistema de control, deep learning, fermentación, cacao, temperatura, fermentador, automatización de procesos4.08 MBAdobe PDFThumbnail
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