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Title: Uso de semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del rio Ahuashiyacu - Tarapoto
Authors: Ramirez Ramirez, Wildoro
Bravo Vidaurre, Franklin
Keywords: Moringa Oleifera
Biocoagulante
Calidad de agua
Coagulación
Turbidez
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Bravo-Vidaurre, F. (2021). Uso de semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del rio Ahuashiyacu - Tarapoto. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación tuvo como objetivo utilizar la semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del río Ahuashiyacu. Se realizó un muestreo al azar (muestreo por conveniencia) del agua, registrando sus parámetros fisicoquímicos iniciales; luego, usando la prueba de jarras, se realizó el proceso de coagulación, utilizando biocoagulante a base de semillas de Moringa Oleifera en dosificaciones de 40 mg/L a 140 mg/L, luego se realizó la mezcla rápida de 100 rpm por un minuto y a una mezcla lenta de 40 rpm por 10 minutos, se dejó sedimentar de 5 a 30 minutos. La mayor eficiencia de remoción de turbidez fue del 97.06% con una dosis óptima de biocoagulante de 100 mg/L, esto se debe a la presencia de proteínas catiónicas diméricas. La reducción de color aparente fue del 92.3%, el pH y la alcalinidad no tuvo efectos significativos, la dureza disminuye el 12 % de su valor inicial, la conductividad y los sólidos totales disueltos aumentan significativamente debido a la presencia de iones cloruro de sodio que contiene la solución del biocoagulante. La utilización de estas semillas como biocoagulante natural mejoró la calidad del agua; demostró ser una alternativa eficaz que debe ser aplicada en procesos de coagulación en plantas de tratamiento de agua, es sostenible y amigable con el medio ambiente.
The objective of the research was to use Moringa oleifera seed as a natural biocoagulant to improve the quality of water from the Ahuashiyacu stream. A random sampling (convenience sampling) of the water was carried out, recording its initial physicochemical parameters; then, using the jar test, the coagulation process was carried out, using Moringa oleifera seed-based biocoagulant in dosages of 40 mg/L to 140 mg/L, then a fast mixing of 100 rpm for one minute and a slow mixing of 40 rpm for 10 minutes was carried out, and sedimentation was left for 5 to 30 minutes. The highest turbidity removal efficiency was 97.06% with an optimum biocoagulant dose of 100 mg/L, this is due to the presence of dimeric cationic proteins. The apparent color reduction was 92.3%, pH and alkalinity had no significant effect, hardness decreased 12% of its initial value, conductivity and total dissolved solids increased significantly due to the presence of sodium chloride ions contained in the biocoagulant solution. The use of these seeds as a natural biocoagulant improved water quality; it proved to be an effective alternative to be applied in coagulation processes in water treatment plants; it is sustainable and environmentally friendly.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4349
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental

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