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dc.contributor.advisorRamirez Ramirez, Wildoroes_PE
dc.contributor.authorBravo Vidaurre, Franklines_PE
dc.date.accessioned2022-04-25T17:20:24Z
dc.date.available2022-04-25T17:20:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBravo-Vidaurre, F. (2021). Uso de semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del rio Ahuashiyacu - Tarapoto. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4349
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo utilizar la semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del río Ahuashiyacu. Se realizó un muestreo al azar (muestreo por conveniencia) del agua, registrando sus parámetros fisicoquímicos iniciales; luego, usando la prueba de jarras, se realizó el proceso de coagulación, utilizando biocoagulante a base de semillas de Moringa Oleifera en dosificaciones de 40 mg/L a 140 mg/L, luego se realizó la mezcla rápida de 100 rpm por un minuto y a una mezcla lenta de 40 rpm por 10 minutos, se dejó sedimentar de 5 a 30 minutos. La mayor eficiencia de remoción de turbidez fue del 97.06% con una dosis óptima de biocoagulante de 100 mg/L, esto se debe a la presencia de proteínas catiónicas diméricas. La reducción de color aparente fue del 92.3%, el pH y la alcalinidad no tuvo efectos significativos, la dureza disminuye el 12 % de su valor inicial, la conductividad y los sólidos totales disueltos aumentan significativamente debido a la presencia de iones cloruro de sodio que contiene la solución del biocoagulante. La utilización de estas semillas como biocoagulante natural mejoró la calidad del agua; demostró ser una alternativa eficaz que debe ser aplicada en procesos de coagulación en plantas de tratamiento de agua, es sostenible y amigable con el medio ambiente.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to use Moringa oleifera seed as a natural biocoagulant to improve the quality of water from the Ahuashiyacu stream. A random sampling (convenience sampling) of the water was carried out, recording its initial physicochemical parameters; then, using the jar test, the coagulation process was carried out, using Moringa oleifera seed-based biocoagulant in dosages of 40 mg/L to 140 mg/L, then a fast mixing of 100 rpm for one minute and a slow mixing of 40 rpm for 10 minutes was carried out, and sedimentation was left for 5 to 30 minutes. The highest turbidity removal efficiency was 97.06% with an optimum biocoagulant dose of 100 mg/L, this is due to the presence of dimeric cationic proteins. The apparent color reduction was 92.3%, pH and alkalinity had no significant effect, hardness decreased 12% of its initial value, conductivity and total dissolved solids increased significantly due to the presence of sodium chloride ions contained in the biocoagulant solution. The use of these seeds as a natural biocoagulant improved water quality; it proved to be an effective alternative to be applied in coagulation processes in water treatment plants; it is sustainable and environmentally friendly.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectMoringa Oleiferaes_PE
dc.subjectBiocoagulantees_PE
dc.subjectCalidad de aguaes_PE
dc.subjectCoagulaciónes_PE
dc.subjectTurbidezes_PE
dc.titleUso de semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del rio Ahuashiyacu - Tarapotoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias con mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias con mención en Gestión Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.author.dni76915587
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-1849-2782es_PE
renati.advisor.dni01066115
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline521227es_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorRojas Bardalez, Alfonsoes_PE
renati.jurorAzabache Liza, Yrwin Franciscoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextreserved-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental
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