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Title: Relación de la producción de café y su demanda interna en el Perú periodo 2008 – 2017
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Guevara Alvarado, Rosita Magaly
Campos Ramirez, Johiler
Keywords: Café
Consumo
Demanda interna de café
Producción de café
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Guevara-Alvarado, R. M. & Campos-Ramirez, J. (2021). Relación de la producción de café y su demanda interna en el Perú periodo 2008 – 2017. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El café en el Perú, es una alternativa de producción muy importante para los agricultores, siendo una actividad que contribuye a la generación de empleo y productividad agrícola. Las condiciones de la demanda y oferta del café mundial, la importancia para el Perú y la economía de los productores cafetaleros permitió definir como el objetivo determinar la relación de la producción de café con su demanda interna en el Perú periodo 2008 – 2017. La hipótesis fue que existe una relación directa entre la producción de café con su demanda interna en el Perú periodo 2008 – 2017. La metodología fue aplicada, y nivel descriptiva – correlacional. El método utilizado fue de modelación – inferencial, concluyendo que: 03 regiones producen más del 50% de café del Perú. Se observó la existencia de ciclos de producción de café en el periodo de estudio, iniciándose con una producción de 273 780 toneladas en el año 2008, para finalizar el año 2017 co una producción de 337 330 toneladas, considerandose a este nivel de producción el mas alto del periodo de estudio. La demanda interna de café en el Perú, es de comportamiento inestable reflejaando en el año 2008 una demanda interna de 51 136 toneladas, para terminar el periodo de estudio con una demanda interna de café el año 2017 de 93780 toneladas. La relación de la producción de café con su demanda interna en el Perú periodo 2008 – 2017, corresponde a un coeficiente de correlación igual a 0,413, resultado que indica la existencia de una Correlación positiva débil.
Coffee in Peru is a very important production alternative for farmers, being an activity that contributes to the generation of both employment and agricultural productivity. The conditions of world coffee demand and supply, the importance for Peru and the economy of coffee producers allowed to define the objective of determining the relationship between coffee production and domestic demand in Peru from 2008 to 2017. The hypothesis was that there is a direct relationship between coffee production and domestic demand in Peru from 2008 to 2017. The methodology was applied, and descriptive-correlational level. The method used was of modeling - inferential, concluding that: 03 regions produce more than 50% of Peru's coffee. The existence of coffee production cycles was observed in the study period, starting with a production of 273 780 tons in 2008, to end 2017 with a production of 337 330 tons, considering this level of production the highest in the study period. The internal demand for coffee in Peru has an unstable behavior, reflecting in the year 2008 an internal demand of 51 136 tons, to end the study period with an internal demand for coffee in 2017 of 93780 tons. The relationship between coffee production and internal demand in Peru for the period 2008 - 2017, corresponds to a correlation coefficient equal to 0,413, a result that indicates the existence of a weak positive correlation.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4425
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