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Title: Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
Authors: Ormeño Luna, Javier
Lozano Ramírez, Javier Alder
Keywords: Cacao
Fenotipo
Fisiología
Fenología
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla.
The phenotypic behavior of cocoa fruit is regulated by environmental conditions of temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. Cocoa fruit grows in tropical conditions, therefore this research work was carried out on 8-year-old plants at Palmas del Espino S.A. located in the district of Uchiza. The objective was to determine the phenotypic behavior of cocoa fruit (Theobroma cacao L.) clone CCN-51, under environmental conditions. The design used was non-parametric analysis of variance with the Kruskal Wallis test and multivariate technique of principal components (PCA). Biometric variables were evaluated: length, fruit diameter, seed index, pod index and dry bean index, and climatic variables: temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. It was found that cocoa for fruit weight (704.25 g - 888.03 g) and seed index (1.30 g - 1.60 g) values increase with higher temperature and solar radiation. The fruit diameter (97.09 mm - 103.08 mm) indicates that higher values are strongly related to temperature and solar radiation, with a lesser but also important influence of precipitation and relative humidity. A negative relationship was observed between precipitation and dry grain index (32.00 % - 34.80 %), which means that the higher the precipitation, the lower the dry grain index. The time of fruit development (167 days - 173 days) is influenced by temperature, which determines between a short and long period to reach harvest ripening of the fruit. The direct relationship between pod index and seed index was also observed
URI: http://hdl.handle.net/11458/4428
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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