Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4480
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardoes_PE
dc.contributor.authorTerrones Pinedo, Jherson Jhianfrancoes_PE
dc.date.accessioned2022-09-21T15:26:15Z-
dc.date.available2022-09-21T15:26:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationTerrones-Pinedo, J.J.(2019). Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz y su intensidad lumínica sobre el desempeño productivo del pollo de engorde en el Fundo Miraflores. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencia Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4480-
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo “Establecer la influencia que ejerce el color de la luz artificial sobre los parámetros productivos de pollos de engorde en el Fundo Miraflores”, donde se tuvo como muestra a 300 pollos en sus respectivos galpones, que fueron distribuidos al azar bajo un diseño completamente al randomizado en los siguientes tratamientos: T1 (luz de color blanca), T2 (luz de color azul) y T3 (luz de color verde). Al final del experimento se obtuvieron resultados para cada parámetro: Consumo de alimento (T1=4,245; T2=4,238; T3=3,002), Incremento de peso (T1=2,123; T2=3,087; T3=1,280), Conversión alimenticia (T1=2,48; T2=1,97; T3=2,53). Obteniéndose diferencias significativas (p<0.05). Para todas las variables el mejor resultado se obtuvo del tratamiento T2: luz de color azul, en ese sentido se llegó a concluir que de acuerdo a la presentación de las tablas se ha observado que el tratamiento 2 (Luz azul), tiene una diferencia significativa en cuanto a la obtención de peso y conversión alimenticia, estos representan las medidas cuantificables, de esta manera se llega a aceptar la hipótesis planteada, donde “H1: La luz de color azul influye de manera significativamente en los parámetros productivos de los pollos de engorde”, todos estos en concordancia con las tablas (4 – 12), en ese sentido se menciona que dentro de la exposición de los dos tipos de luz, tiene una mayor repercusión el de color azul.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is to "Establish the influence of artificial light color on the productive parameters of broiler chickens at the Fundo Miraflores", with a sample of 300 broilers in their respective houses, which were randomly distributed under a completely randomized design in the following treatments: T1 (white light), T2 (blue light) and T3 (green light). At the end of the experiment, results were obtained for each parameter: Feed consumption (T1=4.245; T2=4.238; T3=3.002), Weight gain (T1=2.123; T2=3.087; T3=1.280), Feed conversion (T1=2.48; T2=1.97; T3=2.53). Significant differences were obtained (p<0.05). For all the variables, the best result was obtained from treatment T2: blue light, in this sense it was concluded that according to the presentation of the tables it has been observed that treatment 2 (blue light), has a significant difference in terms of weight gain and feed conversion, these represent the quantifiable measures. Therefore, the hypothesis is accepted, where "H1: Blue light significantly influences the productive parameters of broiler chickens", all of these in agreement with tables (4 - 12), in that sense it is mentioned that within the exposure of the two types of light, the blue light has a greater repercussion.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectIluminación artificiales_PE
dc.subjectFotoperiodoes_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.subjectPollos Cobb 500es_PE
dc.titleRespuesta a la exposición de dos tipos de color de luz y su intensidad lumínica sobre el desempeño productivo del pollo de engorde en el Fundo Mirafloreses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni47874945-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841207es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSilva del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorSanchez Cardenas, Hugoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis Jherson Terrones Pinedo.pdf4.5 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons