Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVidaurre Rojas, Pierrees_PE
dc.contributor.authorOrbe Pezo, Cindy Marellyes_PE
dc.contributor.authorRuiz Cardenas, Maria Raqueles_PE
dc.date.accessioned2022-09-22T13:43:31Z
dc.date.available2022-09-22T13:43:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationOrbe-Pezo, C. M. & Ruíz-Cárdenas, M. R.(2022). Sistema HACCP y crecimiento económico de las empresas productoras de la Cámara de Comercio, producción y turismo de San Martín, Tarapoto, 2019. Tesis para optar el grado de Licenciado en administración . Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4483
dc.description.abstractEn esta investigación el objetivo principal fue determinar la relación entre el sistema HACCP y el crecimiento económico de las empresas productoras de la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín, Tarapoto, 2019. Para ello, se trabajó bajo la siguiente metodología: investigación de tipo aplicada, bajo un nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra se encontró conformada por un total de 19 empresas productoras socias de la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín, Tarapoto. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario. Gracias a ello fue posible concluir que: el sistema HACCP guarda una relación significativa a nivel de 0,000 y una influencia del 76.7% en el crecimiento económico de las empresas productoras de la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín, Tarapoto, 2019, esto se encuentra evidenciado en que, en muchos de las empresas no se llegó a evidenciar el correcto cumplimiento de muchos de los ítems relacionados con la aplicación del sistema, tales como el contar con personal capacitado, la evaluación oportuna y continua de peligros, el seguimiento de la producción, la aplicación de medidas correctivas, así como la documentación y registro de los hechos, ocasionando de este modo que se perciba un bajo crecimiento económico, al observar el poco crecimiento de la producción, las ventas e ingresos respectivamente.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research was to determine the relationship between the HACCP system and the economic growth of the production companies belonging to the Chamber of Commerce, Production and Tourism of San Martin, Tarapoto, 2019. For this purpose, the following methodology was used: applied research, at a correlational level, with a non-experimental cross-sectional design. The sample consisted of a total of 19 production companies that are members of the Chamber of Commerce, Production and Tourism of San Martin, Tarapoto. The instrument used for data collection was the questionnaire. This allowed to conclude that: the HACCP system has a significant relationship at the 0.000 level and an influence of 76.7% in the economic growth of the production companies of the Chamber of Commerce, Production and Tourism of San Martin, Tarapoto, 2019. This is evidenced by the fact that, in many of the companies, the correct compliance with many of the items related to the application of the system, such as having trained personnel, the timely and continuous evaluation of hazards, the monitoring of production, the application of corrective measures, as well as the documentation and recording of the facts, was not evidenced, thus causing a low economic growth to be perceived, observing the low growth of production, sales and income, respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectSistema HACCPes_PE
dc.subjectCrecimiento económicoes_PE
dc.subjectEmpresas productorases_PE
dc.titleSistema HACCP y crecimiento económico de las empresas productoras de la Cámara de Comercio, producción y turismo de San Martín, Tarapoto, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de Económicases_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administraciónes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.author.dni70166213
renati.author.dni71508858
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2727-3717es_PE
renati.advisor.dni01146597
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413016es_PE
renati.jurorPretell Paredes, Victor Andreses_PE
renati.jurorRios Perez, Juan Segundoes_PE
renati.jurorRodriguez Mendoza, Segundo Saules_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Administración
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS OFICIAL CINDY Y RAQUEL.pdfSistema HACCP, crecimiento económico, empresas productoras  3.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons