Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/448
Title: Factores determinantes de la competitividad del cacao, para la toma de decisiones y su mejor desarrollo en la Región San Martin
Authors: Lopez Rengifo, Enrique
Melgar Neyra, Carlos Adolfo
Keywords: Cacao especial
Calidad de cacao
Comercialización de cacao
Factores de Competitividad
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Melgar-Neyra, C. A. (2010). Factores determinantes de la competitividad del cacao, para la toma de decisiones y su mejor desarrollo en la Región San Martin. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias Económicas con mención en Gestión Empresarial. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La elaboración del presente trabajo titulado “Factores determinantes de la competitividad del cacao, para la toma de decisiones y su mejor desarrollo en la región San Martín”, obedece a las expectativas de desarrollar aún más el sector cacaotero y responder mejor a las exigencias de esta sociedad cambiante y globalizada. Para identificar los Factores de Competitividad, se estudiaron a través del “diamante” de competitividad de Porter, para el cual se realizaron un conjunto de encuestas a los productores cacaoteros de las zonas en estudio, información estadística de parte de instituciones públicas y privadas dedicadas a las actividades de producción, comercialización, investigación y consultoría entre otras fuentes; éste análisis se hizo teniendo en cuenta la situación del cacao a nivel regional, nacional e internacional. Los resultados del estudio indican que los factores determinantes de la competitividad del sector cacaotero de la región San Martín son favorables. Concluimos que los factores más importantes que influyen en la competitividad de las empresas productoras de cacao en la región San Martín, son los siguientes: En la dotación de factores, la región San Martín cuenta con condiciones de: suelos, clima y altitudes óptimas para el cultivo de cacao; la tecnología utilizada es de nivel medio; la infraestructura para la investigación, desarrollo e innovación está en creciente desarrollo, principalmente por parte de las ONG´s y en parte por instituciones del gobierno. En las condiciones de la demanda, la demanda del mercado internacional se orienta a consumir cacaos especiales de gran calidad y diferenciados, en este sentido la región San Martín ha venido incrementando su participación en el mercado internacional de cacao especial, con alto nivel de diferenciación. En los sectores conexos y de apoyo, se evidencia una mejora en cuanto al nivel de planificación, coordinación y compromiso que existe entre los organismos del sector público y privado con el subsector cacaotero. En el determinante de estrategia y la rivalidad de los participantes en el sector, se observa que la gran mayoría de los productores manejan fincas menores a 3.5 hectáreas por familia (alta fragmentación). Los canales de comercialización utilizados por los productores de cacao en la actualidad son muchos agentes intermediarios (Brokers). Las empresas productoras de cacao de la región San Martín son actualmente los principales productores de cacao a nivel nacional y es, la más competitiva del país. La rentabilidad por cada cinco hectáreas a partir del 5to año de producción de cacao convencional es del 115% que representa mensualmente S/. 4, 259. 80. Para el cultivo de cacao orgánico la rentabilidad es del 106% por cada cinco hectáreas a partir del 5to año de producción y representa mensualmente S/. 4, 217. 60.
The elaboration of the present entitled work "Determining Factors of the competitiveness in cacao production in order to take decisions and its better development in San Martin region" obeys to the expectancies of developing the cacao sector and responding better to the requirements of this changing and globalized society. To identify the Factors of the Competitiveness, I studied them through the competitiveness "diamond" of Porter, to which I executed opinion polls to the cacao makers of the zone in study, statistical information on the side of public and private institutions dedicated to the production, commercialization, investigation and consultantship activities among another sources; I made this analysis taking into account the cacao’s situation regional, national and international level. The results of the study indicate that the determining factors of the cacao sector's competitiveness of San Martin region are Favorable. I conclude that the most important factors which have influence over the competitiveness of the productive cacao companies in San Martin region are: In the dotation of factors, The San Martin region counts on conditions of: Grounds, climate and optimal altitudes in order to cultivate the cacao; the utilized technology is made of halfway level; The infrastructure to the investigation, development and innovation is in increasing development, principally because of ONG’s and in part for Government's institutions. In demand's conditions, the demand of international market is guided to consume especial cacaoes of first-rate and differentiated, in this sense the San Martin region has come incrementing its participation in the international market of especial cacao, with high level of differentiation. In the connected and supportive sectors, there are evidences of improvement as to the planification, coordination and commitment level that exists among the public and private sector's organisms with the cacao subsector. In the determining strategy and the rivalry of the participants in the sector, it is observed that the great majority of the cacao makers have minor farmsteads to 3.5 hectares per family (high fragmentation). At the present time, the commercialization canals utilized for the cacao makers are many intermediary agents (Brokers). At present, the productive cacao companies of San Martin are the main cacao makers nationally and it is the most competitive of the country. The profitability for each five hectares starting from the 5th year of production about conventional cacao is 115%, it represents s/. 4,217.60 Monthly. To the organic- cacao cultivation, the profitability is 106 % for each five hectares starting from the 5th year of production and it represents S/. 4,217.60 Monthly.
URI: http://hdl.handle.net/11458/448
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias Económicas con Mención en Gestión Empresarial

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