Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4499
Title: Comercialización de plaguicidas y efectos en la salud, distrito de Tarapoto Provincia de San Martin.
Authors: Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Torres Gonzales, Christian Jesus
Keywords: Plaguicidas
Comercio ilegal de plaguicidas
Agroquímicos
Sintomatología crónica
Intoxicación
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Torres-Gonzales, C. J. (2011). Comercialización de plaguicidas y efectos en la salud, distrito de Tarapoto Provincia de San Martin. Informe de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El informe de ingeniería “Comercialización de plaguicidas y efectos en la salud”, tuvo como objetivo de analizar y determinar el nivel de comercio y uso de los plaguicidas en la ciudad de Tarapoto y evaluar el impacto del uso de los plaguicidas en la salud. El informe se basa en documentación recogida sobre aspectos generales de los plaguicidas, los plaguicidas Ia y Ib, Plaguicidas obsoletos y caducos, el comercio ilegal de plaguicidas, Convenios internacionales sobre el comercio y uso de plaguicidas, casos de intoxicaciones por uso de plaguicidas, los resultados y discusiones respectivas respecto a comercio, registro, plaguicidas más vendidos y utilizados, vendedores, asistencia técnica para la venta de los productos, sistema de comercio del producto, consumo de plaguicidas, cultivos importantes y efectos en la salud de los productores, las conclusiones más relevantes fueron que en las zonas estudiadas se encontró que el problema no es solamente las intoxicaciones y los problemas de salud a que están expuestos los agricultores. Las tiendas de agroquímicos no respetan la reglamentación sobre el registro y comercio de los plaguicidas. Los cultivos más importantes fueron identificados como arroz, maíz, café y hortalizas en Jaén y Tarapoto, mientras que en corredor económico de Huancayo destacan la papa, maíz choclo, hortalizas y alcachofa. Los plaguicidas más utilizados y comercializados, corresponden en parte a las categorías toxicológicas extremadamente y altamente peligrosos (Ia y Ib) organofosforados (metamidofos, tamaron) y carbamatos, lo cual incrementa riesgos en la salud y el ambiente. Con relación a los niveles de intoxicación crónica la prueba de Acetil colinesterasa (ACh) determinó que 1 de cada 6 agricultores presenta sintomatología crónica relacionada al uso de organofosforados y carbamatos, por la disminución de la ACh en suero sanguíneo.
The objective of the engineering report "Commercialization of pesticides and health effects" was to analyze and determine the level of trade and use of pesticides in the city of Tarapoto and to evaluate the impact of pesticide use on health. The report is based on documentation collected on general aspects of pesticides, pesticides Ia and Ib, obsolete and expired pesticides, illegal trade of pesticides, international conventions on trade and use of pesticides, cases of intoxications by pesticide use, the respective results and discussions regarding trade, registration, most sold and used pesticides. The most relevant conclusions were that in the areas under study it was found that the problem is not only the intoxications and health problems to which the farmers are exposed, but in addition, agrochemical stores do not comply with pesticide registration and trade regulations. The most important crops were identified as rice, corn, coffee and vegetables in Jaén and Tarapoto, while in the Huancayo economic corridor, potatoes, corn, vegetables and artichokes are the most important. The most widely used and marketed pesticides correspond in part to the extremely and highly hazardous toxicological categories (Ia and Ib) organophosphates (methamidophos, tamaron) and carbamates, which increase health and environmental risks. In relation to the levels of chronic intoxication, the acetyl cholinesterase (ACh) test determined that 1 out of 6 farmers present chronic symptoms related to the use of organophosphates and carbamates, due to the decrease of ACh in blood serum.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4499
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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