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dc.contributor.advisorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
dc.contributor.authorLopez Rodriguez, Ruben Darioes_PE
dc.date.accessioned2022-10-12T17:55:52Z-
dc.date.available2022-10-12T17:55:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLopez-Rodriguez, R. D.(2021). Programa “Agua Saludable” para fortalecer el conocimiento sobre el consumo de agua en el centro poblado Valle de la Conquista. Moyobamba, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4501-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo fortalecer el conocimiento sobre consumo de agua en los pobladores del centro poblado Valle de la Conquista mediante la aplicación del programa “Agua Saludable”. En su parte operativa se trabajó con una muestra de 20 pobladores a quienes se les aplicó un pretest, luego se aplicó el programa y posteriormente fueron evaluados mediante un postest. Asimismo, se trabajó bajo el supuesto que si se aplica el citado programa entonces los pobladores mejorarán significativamente sus conocimientos sobre consumo de agua. en este sentido, al realizar la prueba de hipótesis y asumiendo un nivel de confianza del 95% concluimos que el programa “Agua saludable” mejoró significativamente el conocimiento de lo pobladores en temas relacionados con las fuentes de agua, abastecimiento, almacenamiento y desinfección del agua. Esta conclusión se evidenció dado que los pobladores mejoraron sus conocimientos respecto a los residuos químicos que contaminan el agua, a los materiales para la limpieza periódica de los recipientes, su conocimiento respecto al mejor depósito para almacenar agua, al intervalo de tiempo para limpiar los depósitos, al lugar donde deben guardar los depósitos para agua, a las medidas a tener en cuenta para sacar agua del depósito, a los beneficios del cloro en el agua para eliminar microorganismos dañinos para la salud, al número de gotas de cloro por litro de agua y al tiempo que se debe esperar para que actúe el cloro en el agua antes de consumirla.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to strengthen the knowledge about water consumption in the inhabitants of the Valle de la Conquista village through the application of the "Healthy Water" program. In its operational part, a sample of 20 villagers was used for a pretest, then the program was applied and later they were evaluated by means of a post-test. Likewise, the assumption was made that if the program is applied, then the villagers will significantly improve their knowledge about water consumption. In this sense, when testing the hypothesis and assuming a confidence level of 95%, it was concluded that the "Healthy Water" program significantly improved the knowledge of the villagers on issues related to water sources, water supply, storage and disinfection. This conclusion was evidenced by the fact that the villagers improved their knowledge about chemical residues that contaminate water, the materials for periodic cleaning of containers, their knowledge about the best tank for storing water, the time interval for cleaning the tanks, the place where water tanks should be kept, the measures to take into account when removing water from the tank, the benefits of chlorine to eliminate microorganisms harmful to health, the number of drops of chlorine per liter of water, and the time to wait for the chlorine to act before consuming it.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectAlmacenamientoes_PE
dc.subjectAbastecimientoes_PE
dc.subjectDesinfecciónes_PE
dc.titlePrograma “Agua Saludable” para fortalecer el conocimiento sobre el consumo de agua en el centro poblado Valle de la Conquista. Moyobamba, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni72138881-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8803-2431es_PE
renati.advisor.dni17837391-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubenes_PE
renati.jurorAzabache Liza, Yrwin Franciscoes_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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Ing. Sanitaria - Rubén Darío López Rodríguez.pdfAgua, almacenamiento, abastecimiento, desinfección.2.77 MBAdobe PDFThumbnail
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