Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4625
Title: Evaluación sanitaria y ambiental en el expendio de comida ambulatoria y su influencia en la economía local de la ciudad de Moyobamba
Authors: Ruiz Valles, Ruben
Cieza Vargas, Royers Scath
Keywords: Educación sanitaria
Educación ambiental
Saneamiento
Economía local
Issue Date: 4-Jan-2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cieza-Vargas, R. S. (2021). Evaluación sanitaria y ambiental en el expendio de comida ambulatoria y su influencia en la economía local de la ciudad de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar sanitaria y ambientalmente el expendio de comida ambulatoria y su influencia en la economía local en la ciudad de Moyobamba. En este sentido se realizó una encuesta a los dueños de los establecimientos de comidas ambulatorias como también al público consumidor, en el cual se consideró: la cantidad de consumidores a la semana, la restauración, saneamiento y manipulación de los alimentos, equipamiento, el comercio informal, tecnologías apropiadas para el expendio de comida ambulatoria y las referencias en la venta de comida ambulatoria; es así que teniendo en cuenta los resultados de la evaluación se da a bien proponer medidas sanitarias y ambientales para el mejoramiento del expendio de comida ambulatoria de la ciudad, teniendo como fundamento el diagnostico real actual de esta actividad que hoy en día es una de las principales de las personas informales. . La conclusión es que hay muchas empresas que no cumplen las normas de buena gestión, pero, por otro lado, el público en general sigue consumiendo estos productos a pesar de saber que pueden ser perjudiciales para su salud, principalmente por el coste y el sabor. Esto repercute en la economía local, beneficia al empresario y protege la economía del consumidor. Es por ello necesario involucrar a las autoridades para que a través de sus órganos de control puedan mejorar la organización, planificación y control en la gestión de los alimentos en los establecimientos de comida ambulatoria en nuestra ciudad.
The purpose of this research was to evaluate the sanitary and environmental impact of street food vending and its influence on the local economy in the city of Moyobamba. A survey was made to the owners of street food establishments as well as to the consuming customers, in which the following aspects were considered: The number of consumers per week, catering, sanitation and food handling, equipment, informal commerce, appropriate technologies for the sale of street food and references in the sale of street food. Based on the results of the evaluation, sanitary and environmental measures for the improvement of street food vending in the city are proposed, taking as a basis the actual diagnosis of this activity, which is nowadays one of the main activities of informal people. It is concluded that there are many establishments that do not meet the requirements of good management, on the other hand, the consuming public recognizes that it could affect their health and that they continue to consume it for various reasons, especially because of the price and taste, thus having an influence on the local economy, benefiting the owner of the establishment and saving the consumer's economy. It is therefore necessary to involve the authorities so that through their control bodies they can improve the organization, planning and control over the management of food in street food establishments in our city.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4625
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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