Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4669
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCasas Luna, Santiago Albertoes_PE
dc.contributor.authorPerez Tinoco , Keyla Magalyes_PE
dc.date.accessioned2023-01-09T16:11:31Z-
dc.date.available2023-01-09T16:11:31Z-
dc.date.issued2022-08-17-
dc.identifier.citationPerez-Tinoco , K. M. (2022). Conocimientos, costumbres socioculturales para la eficiencia de la gestión del agua en la comunidad nativa Chirikyacu, distrito de San Roque de Cumbaza, provincia de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4669-
dc.description.abstractEn esta investigación se llevó a cabo en base a sus objetivos planteados, en la parte metodológica, se trabajó con la muestra de 101 comuneros que se determinó utilizando la fórmula de población finita, con un diseño no experimental de tipo aplicativa, nivel descriptivo, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario, se hizo uso de la estadística básica, con diagrama circular o barras representando valores porcentuales. Respecto a los resultados se identificó los conocimientos, costumbres socioculturales en relación al agua, referente al tratamiento del agua en el hogar, el uso, cuidado responsable, y prácticas de almacenamiento; aquí nos indica que el 57% de comuneros está de acuerdo con potabilizar su agua que consumen, el tema sociocultural se ha visto alterada sobre todo en jóvenes por las nuevas tecnologías y otros aspectos de la globalización. Concluyendo que la comunidad con un 43% es la más eficiente frente a los sectores de agricultura con un 30% y la gestión en las viviendas con un 27% de eficiencia; cuentan con directivos que compromete a toda la comunidad, ellos indican que están a disposición de cualquier ayuda del estado y organizaciones, con el fin de mejorar su manejo del recurso hídrico, ya que la gestión del agua cuenta con una eficiencia de nivel regular.es_PE
dc.description.abstractThis research was carried out based on its stated objectives. In the methodological part, a sample of 101 community members was determined using the finite population formula, with a non-experimental design, descriptive level, to whom the questionnaire was applied as an instrument. Basic statistics were used, with circular diagrams or bars representing percentage values. Regarding the results, knowledge, sociocultural customs in relation to water were identified, referring to water treatment at home, use, responsible care, and storage practices. This indicates that 57% of the community members agree with making their drinking water potable. The sociocultural aspect has been altered, especially among young people, by new technologies and other aspects of globalization. It was concluded that the community with 43% is the most efficient compared to the agriculture sector with 30% and housing management sector with 27% efficiency. They have leaders who commit the entire community and they indicate that they are available for any help from the state and organizations in order to improve their water resource management, since water management has a regular level of efficiency.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectconocimiento y costumbreses_PE
dc.subjectsocioculturales_PE
dc.subjectgestión del aguaes_PE
dc.subjectcomunidad nativaes_PE
dc.titleConocimientos, costumbres socioculturales para la eficiencia de la gestión del agua en la comunidad nativa Chirikyacu, distrito de San Roque de Cumbaza, provincia de Lamas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
renati.author.dni76871122-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3755-4093es_PE
renati.advisor.dni08008037-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josees_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS KEYLA MAGALY PEREZ TINOCO.pdf8.89 MBAdobe PDFView/Open
formato de autorizacion NO EXCLUSIVA.pdf461.85 kBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN.pdf29.8 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons