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dc.contributor.authorFachin Ruiz, Grecia Vanessaes_PE
dc.contributor.authorPinedo Soto, Segundo Kelvines_PE
dc.contributor.authorVásquez, Joeles_PE
dc.contributor.authorFlores García, Eybis Josées_PE
dc.contributor.authorDoria Bolaños, Manuel Santiagoes_PE
dc.contributor.authorAlvarado Ramirez, Jaimees_PE
dc.contributor.authorKoch, Christianes_PE
dc.contributor.authorBellido, Juan Josées_PE
dc.date.accessioned2023-03-29T17:09:29Z-
dc.date.available2023-03-29T17:09:29Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4883-
dc.description.abstractObjetivo: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de la plaga en frutos de cacao, asociada a la aparición de enfermedades fungosas en tres distritos de la región San Martín. Metodología: Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología. Resultados: La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%). Alcance: La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362).es_PE
dc.description.abstractObjective: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin is a plague of economic importance for the cultivation of cocoa and is widespread in all the San Martin Region, Peru. The study aims to determine the environmental factors such as temperature, relative humidity and altitude associated with pest incidence in cocoa fruits and associated with occurrence of fungal diseases in three districts of the San Martin region. Methodology: Eight plots, adjacent to meteorological stations, were selected and daily records of temperature and relative humidity were obtained. The altitudes were recorded with a GPS. Simultaneous to the incidence of C. foraseminis, the presence of Phytophthora palmivora "brown rot", Moniliophthora roreri "monilia" and Moniliophthora pernicious "witch's broom" were evaluated categotizing the fruits in three levels as follows: Level 1: fruits with presence of C. foraseminis; Level 2: fruits with presence of C. foraseminis + pathogen; and Level 3: fruits totally damaged with the presence of C. foraseminis + pathogen. A total of 1320 fruits were evaluated by checking inside for the presence of pest larvae and fungi based on their symptomatology. Results: The incidence was 36.4% in the evaluated areas. The district of Juanjui registered the highest incidence (54%), Tabalosos (30.2%) and San Roque de Cumbaza (25%). The highest levels of damage were observed at level 2 (41.7%) and level 3 (34.3%) and the lowest at level 1 (24%). Scope: The incidence of C. foraseminis had a positive relationship with temperature (P=0.033), but was not related to altitude or relative humidity. The damage of the insect positively influenced the development of the fungi P. palmivora "brown rot" (P=0.004) and M. roreri "monilia" (P=0.009), but it did not influence M. perniciosa "witch's broom" (P = 0.362).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.uriCC BY 4.0es_PE
dc.subjectBarrenador de los frutos del cacaoes_PE
dc.subjectDañoses_PE
dc.subjectEnfermedadeses_PE
dc.subjectMariposa avispaes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.titleFactores ambientales y su relación con la incidencia de carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidóptera : Sesiidae) en frutos de theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perúes_PE
dc.title.alternativeEnvironmental factors and incidence of carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) in theobroma cacao "cocoa tree" fruits in san martin, Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.doi10.17151/bccm.2019.23.2.6es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryCOes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
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