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dc.contributor.advisorPalomino Alvarado, Gabriela del Pilares_PE
dc.contributor.authorPardo Hidalgo, Natalia Greyes_PE
dc.date.accessioned2023-11-15T17:18:50Z-
dc.date.available2023-11-15T17:18:50Z-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.citationPardo- Hidalgo, N. G. (2023). Afecciones emocionales y conductas alimentarias en gestantes del Centro de Salud Morales, 2022. Tesis para optar el grado de Obstetra. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5108-
dc.description.abstractEl estudio se ha realizado en el Centro de Salud de Morales; en donde se ha evidenciado la presencia de diversas conductas que demuestra padecimiento de afecciones emocionales en las gestantes que repercute en su día a día, desde su comportamiento hasta su alimentación. El objetivo fue determinar la relación entre las afecciones emocionales y conductas alimentarias en gestantes del Centro de Salud Morales, 2022. La investigación fue no experimental, tipo básica, cuantitativa, descriptivo – correlacional; la población se compuso por 414 gestantes y la muestra lo integraron 200 gestantes. Resultados, se evidenció como características sociodemográficas con mayor prevalencia en las gestantes con 41,5 % se encontraban en un rango de edad de 19 a 25 años, grado de instrucción secundaria en 57 %, ocupación ama de casa con 65 %, religión católica 62,5 %; procedencia urbana 65 %, número de embarazos 2 en 35,5 % y los ingresos económicos son ≤ a 930 soles en 51,5 %. Respecto al nivel de afecciones emociones de las gestantes fue moderado del 49,5 % y el nivel de conductas alimentarias fue inadecuado en 98 %; asimismo, se dio a conocer por medio de la prueba no parámetro de Rho Spearman que existe relación entre las dimensiones de las afecciones emocionales (estrés y ansiedad) con las conductas alimentarias; porque el p-valor fue (0,001; 0,017) respectivamente; sin embargo, la dimensión depresión no presenta relación; puesto que el p-valor fue mayor a 0,05. En conclusión, existe relación positiva – media entre las afecciones emocionales y las conductas alimentarias; donde el p-valor fue 0,005 y el Rho = 0,198; por lo que se llegó a admitir la hipótesis formulada por el investigador.es_PE
dc.description.abstractThe study was carried out at the Morales Health Center, where the presence of diverse behaviors that demonstrate emotional affections in pregnant women has been evidenced, having repercussions in their daily life, from their behavior to their diet. The objective was to determine the relationship between emotional disorders and eating behaviors in pregnant women at the Morales Health Center, 2022. The research was non-experimental, basic, quantitative, descriptive-correlational; the population consisted of 414 pregnant women and the sample consisted of 200 pregnant women. The results showed that the sociodemographic characteristics with the highest prevalence in pregnant women were: 41.5% in the age range of 19 to 25 years, 57% had a high school education, 65% were housewives, 62.5% were Catholics, 65% were from urban areas, 35.5% had two pregnancies and 51.5% had an income of ≤ 930 soles. Regarding the level of emotional disorders of the pregnant women, 49.5 % were moderate and the level of eating behaviors was inadequate in 98 %. Likewise, the Rho Spearman non-parametric test showed that there is a relationship between the dimensions of emotional conditions (stress and anxiety) and eating behaviors, because the p-value was (0.001; 0.017) respectively; however, the depression dimension does not show a relationship, since the p-value was greater than 0.05. In conclusion, there is a positive - medium relationship between emotional affections and eating behaviors where the p-value was 0.005 and the Rho = 0.198; therefore, the hypothesis formulated by the researcher was admitted.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTrastornos de ansiedades_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectDepresiónes_PE
dc.subjectEmbarazoes_PE
dc.titleAfecciones emocionales y conductas alimentarias en gestantes del Centro de Salud Morales, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineObstetriciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameObstetraes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02es_PE
renati.author.dni72244861-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2126-2769es_PE
renati.advisor.dni00953069-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline914016es_PE
renati.jurorRios Lopez, Rosaes_PE
renati.jurorDelgado Bardales, Jose Manueles_PE
renati.jurorAcevedo Lemus, Luz Mariaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Obstetricia
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