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Title: Efecto de macronutrientes en suelos ácidos, en el cultivo de maíz amarillo suave (Zea mays L.) raza Piricinco, en el Centro Agroforestal Aucaloma de la UNSM
Authors: Rojas Garcia, Jose Carlos
Calderon Garcia, Luis Alberto Jhosip
Keywords: Maíz suave raza Piricinco
Urea
Fosfato diamónico
Cloruro de potasio
Rendimiento
Issue Date: 19-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Calderon- Garcia, L. A. J. (2023). Efecto de macronutrientes en suelos ácidos, en el cultivo de maíz amarillo suave (Zea mays L.) raza Piricinco, en el Centro Agroforestal Aucaloma de la UNSM. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El maíz suave raza Piricinco forma parte de la alimentación de los agricultores sanmartinense y pobladores en general, sin embargo, es sembrado de forma tradicional obteniendo rendimientos bajos que oscilan entre 0,5 a 1 t/ha según información obtenida verbalmente por parte de los agricultores. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la fertilización con macronutrientes (NPK), en el cultivo del maíz Piricinco en suelos ácidos, a fin de mejorar el desarrollo y rendimiento del cultivo. La investigación se realizó en el Fundo Agroforestal Aucaloma, distrito San Roque, provincia de Lamas, en el periodo agosto del 2020 hasta enero del 2021. Se empleó el Diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo factorial 3 x 3 x 3. Se utilizaron 3 dosis de nitrógeno- urea (70, 110, 00); 3 dosis de fósforo- fosfato diamónico (50, 70, 00); 3 dosis de potasio – cloruro de potasio (100, 120, 00), dando un total de 27 tratamientos (incluyendo el testigo), con 3 repeticiones/tratamiento y 81 unidades experimentales. Las semillas fueron seleccionadas y sembradas directamente a una distancia de 0,80 m entre hileras y 0,60 m entre plantas. Previo a la siembra, el terreno fue preparado, desmalezado y se realizó un análisis físico - químico del suelo, para encalar y formular las dosis de urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio. Se realizó tres etapas de fertilización de manera fraccionada. La primera aplicación fue a dos semanas después de la siembra, encontrando a las plantas con dos o tres hojas (V2-V3), la segunda aplicación se hizo cuando la planta estaba en crecimiento rápido (V4-V5) y el tercer abonamiento en (V6-V7) 30 a 35 días después de la siembra. Las actividades como deshije, aporque, control de malezas fueron realizados de forma manual, respecto al riego el cultivo dependió de las precipitaciones pluviales. La cosecha se realizó en forma manual. Los resultados encontrados indican que el T13 (110 Kg/ha urea + 70 kg/ha FDA + 120 Kg/ha KCl), alcanzó el máximo rendimiento con 1750,7 kg/ha, cifra que supera el promedio nacional del maíz suave o amiláceo (1540 kg/ha); en contraste el testigo alcanzó los promedios más bajos en todos los parámetros, lo que evidencia la necesidad de emplear fertilizantes en esta raza de maíz. Así mismo, se ha observado que Piricinco es una raza precoz al exhibir inflorescencia masculina a los 67 -77 días. Esta investigación demuestra que es posible alcanzar altos rendimientos en maíz raza Piricinco en suelos ácidos con aplicaciones mayores a 100 kg/ha de urea sumado a la incorporación de fosfato diamónico y cloruro de potasio.
Piricinco soft corn is part of the diet of San Martin farmers and villagers in general; however, it is traditionally planted with low yields ranging from 0.5 to 1 t/ha according to information obtained verbally from farmers. The objective of this study was to evaluate the effects of macronutrient (NPK) fertilization on the Piricinco corn crop in acid soils, in order to improve the development and yield of the crop. The objective of this study was to evaluate the effects of macronutrient (NPK) fertilization on the Piricinco corn crop in acid soils, in order to improve the development and yield of the crop. The research was conducted in the Aucaloma Agroforestry Estate, San Roque district, Lamas province, from August 2020 to January 2021. A completely randomized block design (CRBD) was used, with a 3 x 3 x 3 factorial arrangement. Three doses of nitrogen-urea (70, 110, 00), three doses of phosphorus-diammonium phosphate (50, 70, 00), and three doses of potassium-potassium chloride (100, 120, 00) were used, giving a total of 27 treatments (including the control), with three replications/treatment and 81 experimental units. The seeds were selected and sown directly at a distance of 0.80 m between rows and 0.60 m between plants. Prior to planting, the soil was prepared, weeded and a physical-chemical analysis of the soil was carried out to liming and formulate the doses of urea, diammonium phosphate and potassium chloride. Three fractional fertilization stages were carried out. The first application was applied two weeks after planting, when the plants had two or three leaves (V2-V3), the second application was made when the plant was in rapid growth (V4-V5) and the third application was made 30 to 35 days after planting (V6-V7).Activities such as thinning, hilling and weed control were carried out manually, and irrigation depended on rainfall. Harvesting was done manually. The results found indicate that T13 (110 kg/ha urea + 70 kg/ha FDA + 120 kg/ha KCl), reached the maximum yield with 1750.7 kg/ha, a figure that exceeds the national average of soft or starchy corn (1540 kg/ha); in contrast, the control reached the lowest averages in all parameters, which shows the need to use fertilizers in this corn breed. Likewise, it has been observed that Piricinco is an early race, exhibiting male inflorescence at 67-77 days. This research demonstrates that it is possible to achieve high yields in Piricinco maize in acid soils with applications of more than 100 kg/ha of urea together with the incorporation of diammonium phosphate and potassium chloride.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5183
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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