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Title: Relación entre la calidad del agua para consumo humano y el plan de actividades sanitarias a nivel domiciliario. Sector Azungue, Moyobamba, 2021
Authors: Caceres Bardalez, Gerardo
Pisco Piña, Hans
Keywords: Calidad
Conocimientos
Parámetros físicos
Parámetros químicos
Parámetros biológicos
Issue Date: 12-Jul-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pisco- Piña, H. (2023).Relación entre la calidad del agua para consumo humano y el plan de actividades sanitarias a nivel domiciliario. Sector Azungue, Moyobamba, 2021.Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Relación entre la calidad del agua para consumo humano y el plan de actividades sanitarias a nivel domiciliario. Sector Azungue, Moyobamba, 2021 La salud pública depende del agua limpia y de fácil acceso. Mejorar el suministro de agua, el saneamiento y la gestión de recursos es una tarea que se ha convertido en un reto para los gobiernos, dado que estos servicios deben estar disponibles siempre que se necesiten y libres de agentes contaminantes que pongan en riesgo la salud de los usuarios. En este sentido, surgió la presente investigación con el objetivo aplicar un plan de actividades sanitarias para mejorar el conocimiento sobre calidad del agua para consumo humano en el sector Azungue, el mismo que se desarrolló de diciembre del 2020 a agosto del 2021. Se trabajó bajo un diseño preexperimental y con una muestra aleatoria de 20 familias a quienes se les administró una preprueba y posprueba de conocimientos sobre agua potable. Para determinar la calidad del agua se evaluaron los parámetros físicos, químicos y biológicos, concluyendo que, respecto a los parámetros físicos, al iniciar la investigación, tanto la turbiedad como el color superaron los límites máximos permisibles, mientras que la conductividad y los sólidos totales disueltos estaban dentro de los límites máximos permisibles. Después de las actividades sanitarias todos los parámetros físicos estaban dentro de los límites máximos permisibles. Todos los parámetros químicos estaban dentro de los límites permisibles, salvo el aluminio que al inicio se encontraba afuera de dichos límites. En los parámetros biológicos tanto al iniciar como al finalizar la investigación, los coliformes totales y termotolerantes sobrepasaban los límites máximos permisibles, por lo que se concluye que el agua que consumen las familias en el sector Azungue no es apta para el consumo humano. Asimismo, se obtuvieron avances significativos en cuanto al conocimiento sobre contaminación del agua y su tratamiento desde la recolección hasta el consumo por parte de las familias. En este sentido, las capacitaciones están relacionadas con los conocimientos que adquirieron los pobladores.
Relationship between the drinking water quality and the sanitary activities plan at household level. Azungue Sector, Moyobamba, 2021 Public health depends on clean and easily accessible water. Improving water supply, sanitation and resource management is a task that has become a challenge for governments, since these services must be available whenever they are needed and free of contaminants that put users' health at risk. For this reason, the present research was developed with the objective of applying a plan of sanitary activities to improve knowledge about the quality of water for human consumption in the Azungue sector, which was carried out from December 2020 to August 2021. The study was conducted under a pre-experimental design with a random sample of 20 families who were administered a pre-test and post-test of knowledge about drinking water. To determine water quality, physical, chemical and biological parameters were evaluated, concluding that, with respect to physical parameters, at the beginning of the investigation, both turbidity and color exceeded the maximum permissible limits, while conductivity and total dissolved solids were within the maximum permissible limits. After the sanitation activities, all physical parameters were within the maximum permissible limits and all chemical parameters were within the permissible limits, except for aluminum, which was outside these limits at the beginning. In terms of biological parameters, both at the beginning and at the end of the investigation, total and thermotolerant coliforms exceeded the maximum permissible limits, which leads to the conclusion that the water consumed by families in the Azungue sector is not suitable for human consumption. Significant progress was also made in terms of knowledge about water contamination and its treatment from collection to consumption by families. In this sense, the training is related to the knowledge acquired by the villagers.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5206
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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