Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5213
Title: Diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares en diferentes ecosistemas de cacao (Theobroma cacao) en San Martín, Amazonas, Cusco y Ayacucho – Perú
Authors: Corazon Guivin, Mike Anderson
Cordova Sinarahua, Deyvis
Keywords: Especies
Simbiosis
Diversidad
Riqueza
Morfología
Ecosistemas
Geografía
Colonización
Issue Date: 27-Feb-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cordova-Sinarahua, D.(2023). Diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares en diferentes ecosistemas de cacao (Theobroma cacao) en San Martín, Amazonas, Cusco y Ayacucho – Perú. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El cacao es una especie nativa de los bosques tropicales, que se asocia con los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) que ayudan en la tolerancia al estrés tanto a factores bióticos como abióticos. Sin embargo, el vínculo simbiótico entre los HMA y las plantas de cacao no está bien establecido en Perú. El objetivo de este estudio es evaluar la diversidad de HMA relacionados con las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en las regiones de San Martín, Amazonas, Cusco y Ayacucho. En este sentido, después de colectar, aislar e identificar morfológicamente los hongos micorrícicos arbusculares de las zonas mencionadas, se observó la presencia de 8 familias, 17 géneros y 67 especies de HMA en las tres regiones del Perú en las localidades de Shunté, Uchiza, Pólvora, Pongo de Caynarachi, San Roque, Pinto Recodo, San Rejes, Saposoa, Piscuyacu, Chungui, Anco, Santa Rosa, Sivia, Canayre, Pichari, Kimbiri, Lobo, Villa Virgen, Imaza, Shugki, Putuyakat, Nueva Unida, Milagro, Cajaruro, Mandingas, Copallin y La Peca. Obteniendo mayor presencia del género Acaulospora, con 24 especies, seguidas del género Glomus con 10 especies y los demás géneros en rangos menos de 1 a 5. La distribución geográfica se evidencio que 22 localidades son semejantes entre sí y 5 localidades difieren o son diferentes que pueden estar influenciadas por los factores físico-químicos del suelo. Se registraron valores entre el 54% y 88% de colonización de HMA en raíces de cacao, siendo Uchiza la localidad que alcanzo porcentaje más elevado. En el estudio de diversidad de hongos micorrícicos arbusculares en diferentes ecosistemas de cacao (Theobroma cacao L.) se concluyó que las regiones de Amazonas, San Martin, Cusco y Ayacucho no presentaron diferencias significativas en la diversidad de HMA, sin embargo, al evaluar los diferentes ecosistemas productivos de cacao, la localidad de mandingas en Amazonas presento la mayor riqueza de especies. La distribución geográfica de especies de HMA en las tres regiones no fue afectada por la distancia geográfica, pero se evidencio que las características físico – químicas, influyeron significativamente en la distribución de especies de HMA. Las regiones de Amazonas, San Martin, Cusco y Ayacucho no presentaron diferencia significativa en los análisis de colonización de HMA, Sin embargo, al evaluar los diferentes ecosistemas de cacao se encontraron porcentajes superiores al 50% evidenciando una gran capacidad de asociación con las raíces de cacao, así mismo, la localidad de Uchiza en San Martin registro el mayor porcentaje de colonización.
Cacao is a species native to tropical forests, which is associated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) that help in stress tolerance to both biotic and abiotic factors. Nevertheless, the symbiotic link between AMF and cacao plants is not well established in Peru. The objective of this study is to evaluate the diversity of AMF related to cacao (Theobroma cacao L.) plantations in the regions of San Martin, Amazonas, Cusco and Ayacucho. After collecting, isolating and morphologically identifying the arbuscular mycorrhizal fungi from the mentioned areas, the presence of 8 families, 17 genera and 67 species of AMF was observed in the three regions of Peru in the localities of: Shunte, Uchiza, Pólvora, Pongo de Caynarachi, San Roque, Pinto Recodo, San Rejes, Saposoa, Piscuyacu, Chungui, Anco, Santa Rosa, Sivia, Canayre, Pichari, Kimbiri, Lobo, Villa Virgen, Imaza, Shugki, Putuyakat, Nueva Unida, Milagro, Cajaruro, Mandingas, Copallin and La Peca. The genus Acaulospora was the most present, with 24 species, followed by the genus Glomus with 10 species and the other genera in ranges of less than 1 to 5. The geographical distribution showed that 22 localities are similar to each other and 5 localities differ or are different, which may be influenced by the physical-chemical factors of the soil. Values between 54% and 88% of AMF colonization on cacao roots were recorded, with Uchiza being the locality that reached the highest percentage. In the study of diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in different ecosystems of cocoa (Theobroma cacao L.) it was concluded that the regions of Amazonas, San Martin, Cusco and Ayacucho did not show significant differences in AMF diversity, however, when evaluating the different productive ecosystems of cocoa, the locality of Mandingas in Amazonas presented the highest species richness. The geographic distribution of AMF species in the three regions was not affected by geographic distance, but it was evident that the physical-chemical characteristics significantly influenced the distribution of AMF species. However, when evaluating the different cocoa ecosystems, percentages higher than 50% were found, showing a great capacity for association with cocoa roots, likewise, the town of Uchiza in San Martin registered the highest percentage of colonization
URI: http://hdl.handle.net/11458/5213
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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