Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5251
Title: Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco”, en Moyobamba
Authors: Rodriguez Perez, Luis Eduardo
Lopez Chavez, Dany Lorena
Keywords: Altura de plantas
Bacillus subtilis
Crecimiento de cultivos
Longitud de hojas
Productos biológicos
Issue Date: 25-Nov-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez- Chavez, D. L. (2022). Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco”, en Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco”, en Moyobamba En los últimos años, el cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco” aumentó considerablemente junto al uso de agroquímicos que incrementan la polución ambiental, no obstante, escasas son las alternativas eco amigables para minimizar y controlar los químicos sin alterar la producción, ante ello se desarrolló la investigación empleando la bacteria Bacillus subtilis. El objetivo general fue “Evaluar la influencia del Bacillus subtilis como promotor de crecimiento en el cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco”, en Moyobamba”. El área de investigación fue una parcela demostrativa ubicada en el centro de producción del IESTP “Alto Mayo”, del distrito y provincia de Moyobamba de la región San Martín. El periodo de ejecución estuvo comprendido entre el 21/10/2021 al 20/06/2022 resultando un total de 8 meses. La población y muestra fue de 48 plantas de ají tabasco y el diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres bloques, los cuales fueron T1: 150 mL de BS + 850 mL de H2O, T2: 200 mL de BS + 800 mL de H2O, T3: 250 mL de BS + 750 mL de H2O y T4: 1 L de H2O (testigo). Se midieron los niveles de altura y longitud de hojas, pre y post aplicación del inoculante a los 30, 60 y 90 días, el método de aplicación de los tratamientos fue por aspersión y las mediciones fueron obtenidas en campo, utilizando materiales como wincha metálica y una ficha de recolección de datos; por otro lado, con un nivel de significancia del 5% se aplicaron los estadísticos de análisis de varianza y prueba de Duncan. Como resultados se encontraron que antes de la aplicación de los tratamientos no existió diferencias significativas en la altura y longitud de hojas de las plantas de ají tabasco, mientras que post aplicación de tratamientos existió diferencias significativas en la media de las variables estudiadas, de los cuales a los 30, 60 y 90 días se obtuvieron mayores y menores niveles de altura y medias con T3 y T4 respectivamente, determinando además con un nivel de confianza del 95% que el tratamiento óptimo a los 30, 60 y 90 días fue T3 (250 mL de BS + 750 mL de H2O) para ambas variables. Se concluye que existe efecto de Bacillus subtilis para promover el crecimiento del cultivo de Capsicum frutescens “ají tabasco”, a nivel de altura y longitud de hojas.
Bacillus subtilis as a growth promoter for Capsicum frutescens "tabasco chili" cultivation in Moyobamba. In recent years, the cultivation of Capsicum frutescens "tabasco chili" has increased considerably along with the use of agrochemicals that increase environmental pollution, however, there are few eco-friendly alternatives to minimize and control chemicals without altering production. In response to this, the research was carried out using the bacterium Bacillus subtilis. The general objective was "To evaluate the influence of Bacillus subtilis as a growth promoter in the cultivation of Capsicum frutescens " tabasco chili" in Moyobamba". The research area was a demonstration plot located in the production center of the IESTP "Alto Mayo", in the district and province of Moyobamba in the San Martin region. The execution period was from 10/21/2021 to 06/20/2022 for a total of 8 months. The population and sample consisted of 48 tabasco chili peppers plants and the experimental design was randomized blocks with four treatments and three blocks, which were T1: 150 mL of BS + 850 mL of H2O, T2: 200 mL of BS + 800 mL of H2O, T3: 250 mL of BS + 750 mL of H2O and T4: 1 L of H2O (control). The height and length of leaves were measured pre and post inoculant application at 30, 60 and 90 days. The application method of the treatments was by spraying and the measurements were obtained in the field, using materials such as a metal winch and a data collection sheet. Analysis of variance and Duncan's test were applied at a significance level of 5%. As results, it was found that before the application of the treatments there were no significant differences in the height and leaf length of the tabasco chili plants. After the application of the treatments there were significant differences in the average of the variables under study, of which at 30, 60 and 90 days the highest and lowest levels of height and average were obtained with T3 and T4, respectively. It was also determined with a confidence level of 95% that the optimal treatment at 30, 60 and 90 days was T3 (250 mL of BS + 750 mL of H2O) for both variables. It is concluded that there is an effect of Bacillus subtilis to promote the growth of Capsicum frutescens " tabasco chili", at the level of height and leaf length.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5251
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS- Dany Lorena López Chávez.pdf3.44 MBAdobe PDFView/Open
formato de autorizacion.pdf293.79 kBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN.pdf16.61 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons