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dc.contributor.advisorCenturion Tapia, Fabianes_PE
dc.contributor.authorRodrigo Tenorio, Karina Del Rocioes_PE
dc.date.accessioned2023-12-06T14:08:39Z-
dc.date.available2023-12-06T14:08:39Z-
dc.date.issued2023-03-10-
dc.identifier.citationRodrigo- Tenorio, K.R. (2023). Evaluación de la descarga del agua residual no doméstica y alternativas para la reducción de concentraciones fisicoquímicos, Moyobamba - San Martín.Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5255-
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en el ámbito urbano de la ciudad de Moyobamba específicamente con usuarios no domésticos, cuyo objetivo principal fue “Evaluar la descarga de agua residual no doméstica y proponer alternativas para la reducción del exceso de concentraciones fisicoquímicos, Moyobamba -San Martin”, para ello de una población de 203 usuarios no domésticos que a la fecha de estudio les realizaron monitoreo de sus aguas residuales, 133 fueron parte de la muestra a quienes fueron encuestados mediante la técnica de la entrevista personal con un cuestionario como instrumento, además de la Resolución de consejo directivo N°011-2020-SUNASS-CD para la determinación de factores de ajuste y pago por exceso de concentraciones previo análisis de los resultados de monitoreo, encontrándose que los productos más utilizados son los que se emplean para el desarrollo de las actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas como sin carnes, vegetales, aceites, frutas, agua, entre otros, determinando además que del total de usuarios no domésticos encuestados el 56,36% excede parámetros, de los cuales DQO excede el 85,33%, DBO el 80,00%, aceites y grasas 65,33% y SST 56,00%, además el 40,00% excede 4 parámetros, el 24,00% 2 parámetros, e l21,33% 3 parámetros y solo exceden un parámetro el 14,67% de UND, en los cuales existe una mayor cantidad de aquellos que desarrollan la actividad de restaurantes y de servicio móvil de comidas, y que estos a la vez tienen mayor factor de ajuste, siendo el mayor promedio mensual de pago por exceso de concentraciones para los usuarios que desarrollan la actividad de CIU 146, proponiendo además alternativas para tratar las aguas residuales no domésticas y buenas prácticas que permitan minimizar y reducir las concentraciones.es_PE
dc.description.abstractThe research was carried out in the urban area of the city of Moyobamba, specifically with non-domestic users, with the main objective of "Evaluating the discharge of non-domestic wastewater and proposing alternatives for the reduction of excess physicochemical concentrations, Moyobamba - San Martin". For this purpose, out of a population of 203 non-domestic users who had their wastewater monitored at the time of the study, 133 were selected as part of the sample and were surveyed using the personal interview technique with a questionnaire as an instrument. In addition, the research also relied on Board of Directors Resolution N°011-2020-SUNASS-CD for the determination of adjustment factors and payment for excess concentrations. After analyzing the monitoring results, it was found that the most used products are those employed in the development of restaurant and mobile food service activities, such as meat, vegetables, oils, fruits, water, among others. It also determined that of the total non-domestic users surveyed, 56.36% exceeded parameters, of which COD exceeded 85.33%, BOD 80.00%, oils and grease 65.33% and TSS 56.00%. In addition, 40.00% exceed 4 parameters, 24.00% exceed 2 parameters, 21.33% exceed 3 parameters and only 14.67% of UND exceed one parameter, in which there is a greater number of users who develop the activity of restaurants and mobile food service. At the same time, these have a higher adjustment factor, with the highest average monthly payment for excess concentrations for users who develop the CIU 146 activity. Furthermore, alternatives for the treatment of non-domestic wastewater and good practices to minimize and reduce concentrations are proposed.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAgua residual no domésticaes_PE
dc.subjectFactor de ajustees_PE
dc.subjectPago por exceso de concentracioneses_PE
dc.subjectSistemas de tratamientoes_PE
dc.titleEvaluación de la descarga del agua residual no doméstica y alternativas para la reducción de concentraciones fisicoquímicos, Moyobamba - San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
renati.author.dni47445800-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2213-1856es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorCasas Luna, Santiago Albertoes_PE
renati.jurorDe la Rosa Rios, Julio Cesares_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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