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Title: Biol obtenido por fermentación homoláctica de residuos de frutas, para el crecimiento y desarrollo de Lactuca sativa L. “Lechuga” en Rioja, 2021 Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental
Authors: Rodriguez Perez, Luis Eduardo
Herrera Aguilar, Jorge Clinton
Keywords: Biol
Residuos de frutas
Lactuca Sativa L.
Residuos sólidos
Issue Date: 30-Nov-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Herrera-Aguilar, J. C. (2022). Biol obtenido por fermentación homoláctica de residuos de frutas, para el crecimiento y desarrollo de Lactuca sativa L. “Lechuga” en Rioja, 2021 Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto del biol obtenido por fermentación homoláctica de residuos de frutas en el crecimiento y desarrollo de Lactuca sativa L. “Lechuga”, ubicada en el distrito de Rioja, provincia de Rioja, región San Martín, Perú. El biol usado fue elaborado a partir de residuos de frutas de (papaya, plátano, piña y manzana) provenientes del mercado municipal de la provincia de Rioja. El diseño empleado fue un diseño completamente al azar (DCA) con un total de 4 tratamientos y 4 repeticiones obteniendo un total de 12 unidades experimentales, los tratamientos a usar fueron tres dosis de biol al (10%, 25%, 50%) y un testigo. El análisis estadístico comprendió un análisis de varianza y como prueba a posteriori se usó la prueba de Dunnett. La aplicación del biol se realizó cada 15 días a partir del trasplante de la lechuga en campo definitivo y la evaluación de los parámetros de crecimiento de la planta se realizó a partir de los 60 días, los parámetros evaluados fueron altura de la planta, diámetro de la planta, número de hojas de la planta y peso de la materia fresca con raíz. Se obtuvo un mejor resultado con el tratamiento (T1) que contenía una dosis 10% de biol, dando un mayor crecimiento a la planta en altura con un promedio de 16,950 cm, diámetro promedio de 49, 875 cm, número de hojas promedio de 16,325 y peso de materia fresca con raíz de 166,55 g.
The main objective of this research was to determine the effect of biol obtained by homolactic fermentation of fruit waste on the growth and development of Lactuca sativa L. “Lechuga”, located in the district of Rioja, province of Rioja, San Martín region, Peru . The biol used was made from fruit waste (papaya, banana, pineapple and apple) from the municipal market in the province of Rioja. The design used was a completely randomized design (DCA) with a total of 4 treatments and 4 repetitions obtaining a total of 12 experimental units, the treatments to be used were three doses of biol (10%, 25%, 50%) and a witness. The statistical analysis included an analysis of variance and the Dunnett test was used as a posteriori test. The application of the biol was carried out every 15 days from the transplant of the lettuce in the final field and the evaluation of the plant growth parameters was carried out after 60 days. The parameters evaluated were plant height, diameter of the plant, number of leaves on the plant and weight of the fresh material with roots. A better result was obtained with the treatment (T1) that contained a 10% dose of biol, giving greater growth to the plant in height with an average of 16,950 cm, average diameter of 49, 875 cm, average number of leaves of 16,325 and weight of fresh matter with root of 166.55 g.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5258
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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