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http://hdl.handle.net/11458/5269
Title: | Microencapsulación y bioaccesibilidad de capsaicina obtenida del extracto de Capsicum frutescens | Authors: | Documet Petrlik, Karen Gabriela Mendoza Hurtado, Cesar Manuel |
Keywords: | Coacervación compleja Bioaccesibilidad Micropartículas Solubilidad |
Issue Date: | 5-May-2023 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Mendoza- Hurtado, C. M. (2023). Microencapsulación y bioaccesibilidad de capsaicina obtenida del extracto de Capsicum frutescens.Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Microencapsulación y bioaccesibilidad de capsaicina obtenida del extracto de Capsicum frutescens
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo producir micropartículas conteniendo oleorresina de Capsicum frutescens utilizando gelatina y goma arábiga como material encapsulante, con posterior análisis de su bioaccesibilidad en condiciones gastrointestinales. Las micropartículas formadas fueron caracterizadas en términos de: eficiencia de encapsulación, tamaño de partícula, humedad, proteína, morfología de micropartículas, así como la bioaccesibilidad. Los resultados mostraron que la cantidad del material activo es determinante para una mayor eficiencia de encapsulación, siendo de 1.25g de material activo (aceite) a una proporción de 1:1 de materiales de pared (2.5g de gelatina y 2.5g de goma arábiga). El mejor porcentaje de eficiencia de encapsulación fue de 92.96±0.01%, los diámetros medios de las micropartículas estuvieron en el rango de 276.44 ± 0.19 y 278.56.032 µm. Asimismo, la liberación de la oleorresina de Capsicum en la etapa intestinal, demostró la solubilidad de las micropartículas formadas y estar accesibles para su absorción. Se logró cuantificar la capsaicina contenida en el ají charapita (Capsicum frutescens), mediante la espectroscopia ultravioleta visible UV-VIS, determinándose en las fases oral, gástrica e intestinal la concentración de capsaicina de 0.04, 0.062 y 0.055 mg/ml, siendo los porcentajes de bioaccesibilidad de 20%, 31% y 27.5% respectivamente, Estos resultados viabilizan el uso de la oleorresina de Capsicum frutescens como material de relleno y con potencial uso en formulaciones como ingrediente. Microencapsulation and Bioaccessibility of Capsaicin obtained from Capsicum frutescens Extract The objective of this research was to produce microparticles containing oleoresin from Capsicum frutescens using gelatin and gum arabic as encapsulating material, with subsequent analysis of their bioaccessibility under gastrointestinal conditions. The resulting microparticles were characterized in terms of: encapsulation efficiency, particle size, moisture, protein, microparticle morphology. The results showed that the amount of active material is determinant for a higher encapsulation efficiency, being 1.25g of active material (oil) to a 1:1 ratio of wall materials (2.5g of gelatin and 2.5g of gum arabic). The best percentage of encapsulation efficiency was 92.96±0.01%, the mean diameters of the microparticles were in the range of 278.44 ± 0.19 µm. Likewise, the release of Capsicum oleoresin in the intestinal stage, demonstrated the solubility of the formed microparticles and being accessible for absorption. It was possible to quantify the capsaicin contained in the charapita chili pepper (Capsicum frutescens), by means of UV-VIS ultraviolet visible spectroscopy, establishing in the oral, gastric and intestinal phases the concentration of capsaicin of 0.04, 0.062 and 0.055 mg/ml, with bioaccessibility percentages of 20%, 31% and 27.5%, respectively. These results make viable the use of Capsicum frutescens oleoresin as a filler material and with potential use in formulations as an ingredient. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/5269 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Agroindustrial |
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