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dc.contributor.advisorCenturion Tapia, Fabianes_PE
dc.contributor.authorBenavides Medina, Jeferson Raules_PE
dc.date.accessioned2023-12-13T15:19:19Z-
dc.date.available2023-12-13T15:19:19Z-
dc.date.issued2023-08-14-
dc.identifier.citationBenavides- Medina, J. R. (2023). Calidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el distrito de Pardo Miguel. Rioja, 2021. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5278-
dc.description.abstractCalidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el distrito de Pardo Miguel. Rioja, 2021 La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el distrito de Pardo Miguel perteneciente a la provincia de Rioja, región San Martín. La hipótesis se elaboró a partir de la bibliografía disponible, suponiendo que la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua supera los límites máximos permitidos y que, en consecuencia, no es apta para el consumo humano. Se eligieron tres zonas de la ciudad para el muestreo del agua en la sección metodológica utilizando la metodología de muestreo estadístico. Cada quince días, se extrajeron aleatoriamente muestras de un litro de agua de las viviendas y se enviaron al laboratorio para su examen microbiológico en cumplimiento de la normativa D.S. 031 - 2010 S.A. Con el reporte de laboratorio se procedió a tabular los datos concluyendo que, en cuanto a los parámetros microbiológicos, en promedio los coliformes totales eran 63.33 UFC/100ml, los coliformes termotolerantes 13.33 UFC/100ml y las bacterias heterotróficas 4169.33 UFC/100ml, superando en los tres casos los LMP. Realizada la evaluación de los parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano, se concluye que en promedio la turbiedad fue 9.47 NTU y el color 16 UCV, superando en ambos casos los LMP. Los demás parámetros evaluados como la conductividad, sólidos totales disueltos, pH, cloruros, sulfatos, hierro y manganeso se encuentran bajo control. En cuanto a la calidad del agua para consumo se concluye que ésta no es de buena calidad; por tanto, no es apta para su consumo directo.es_PE
dc.description.abstractMicrobiological and physicochemical quality of water for human consumption in the district of Pardo Miguel. Rioja, 2021 The general objective of this research was to determine the microbiological and physicochemical quality of water for human consumption in the district of Pardo Miguel in the province of Rioja, San Martin region. The hypothesis was developed based on the available literature, assuming that the physicochemical and microbiological quality of the water exceeds the maximum permitted limits and that, consequently, it is not suitable for human consumption. Three areas of the city were chosen for water sampling in the methodological section using statistical sampling methodology. Every fortnight, samples of one litre of water were randomly drawn from the households and sent to the laboratory for microbiological examination in compliance with D.S. 031 - 2010 S.A. regulations. With the laboratory report we proceeded to tabulate the data concluding that, in terms of microbiological parameters, on average total coliforms were 63.33 CFU/100ml, thermotolerant coliforms 13.33 CFU/100ml and heterotrophic bacteria 4169.33 CFU/100ml, exceeding in all three cases the MPL. The evaluation of the physicochemical parameters of the water for human consumption concluded that the average turbidity was 9.47 NTU and the colour 16 UCV, exceeding the LMP in both cases. The other parameters evaluated, such as conductivity, total dissolved solids, pH, chlorides, sulphates, iron and manganese are under control. Regarding the quality of the water for consumption, it is concluded that it is not of good quality; therefore, it is not suitable for direct consumption.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAgua potablees_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectParámetros microbiológicoses_PE
dc.subjectParámetros fisicoquímicoses_PE
dc.titleCalidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el distrito de Pardo Miguel. Rioja, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
renati.author.dni47974946-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2213-1856es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorAzabache Liza, Yrwin Franciscoes_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
renati.jurorDiaz Visitacion, Alfredo Ibanes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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