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Title: Determinación del potencial de almacenamiento de tres variedades de cítricos en la provincia de Mariscal Cáceres - Región San Martín
Authors: Coronado Jorge, Manuel Fernando
Ortiz Chavez, Julio Cesar
Keywords: Naranja
Limón
Mandarina
Emulsión de cera y temperatura
Issue Date: 11-Nov-2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ortiz- Chavez, J. C. (2021). Determinación del potencial de almacenamiento de tres variedades de cítricos en la provincia de Mariscal Cáceres - Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Determinación del potencial de almacenamiento de tres variedades de cítricos en la provincia de Mariscal Cáceres - Región San Martín La producción de cítricos no es aprovechada totalmente debido al corto tiempo de vida de los frutos provocado por cambios bioquímicos, estructurales y de sus componentes, además por la pérdida de agua que acelera el deterioro del fruto por microorganismos. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar el potencial de almacenamiento de la naranja Valencia (Citrus sinensis) limón Cidra (Citrus limon) y mandarina Clementina (Citrus nobilis) de la provincia Mariscal Cáceres, utilizando emulsiones con cera como recubrimiento. En la primera etapa los cítricos fueron recubiertos con una emulsión de cera al 3% y 5% y almacenados durante 21 días. En la segunda etapa, frutos con emulsión al 5% de cera se almacenaron a 15, 25 y 35°C. En ambas etapas se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensorial. Los resultados mostraron que con 5% de cera en la emulsión se prolonga la vida útil de los cítricos por un periodo de 21 días en almacenamiento a condiciones ambientales, los cuales presentaron buena aceptabilidad por parte de los panelistas en las etapas I y II. Los cítricos con 5% de cera en la emulsión y almacenados a 35°C mostraron crecimiento de hongos y levaduras entre 9x102 y 1,8x103 UFC, y una disminución en el contenido de vitamina C (12.71 mg/100gramos de naranja, 14,47 mg/100gramos de limón y 12,83 mg/100gramos de mandarina). Se concluye que la concentración de cera adecuada es 5%, aumentando la vida de todos los cítricos hasta 21 días cuando son almacenados a 15 o 25°C.
Storage potential determination of three citrus varieties in the province of Mariscal Cáceres - San Martín Region. Citrus production is not fully exploited due to the short shelf life of the fruit caused by biochemical, structural and component changes, as well as the loss of water that accelerates fruit deterioration by microorganisms. Therefore, the objective of this work was to determine the storage potential of “Valencia” orange (Citrus sinensis), “Cidra” lemon (Citrus limon) and “Clementine” mandarin (Citrus nobilis) from the province of Mariscal Cáceres, using emulsions with wax as a coating. In the first stage, citrus fruits were coated with 3% and 5% wax emulsion and stored for 21 days. In the second stage, fruits with 5% wax emulsion were stored at 15, 25 and 35°C. In both stages, physicochemical, microbiological and sensory analyses were performed. The results showed that 5% wax in the emulsion prolonged the shelf life of the citrus fruit for a period of 21 days under ambient storage conditions, which were judged to be acceptable by the panelists in stages I and II. Citrus fruits with 5% wax in the emulsion and stored at 35°C showed fungal and yeast growth between 9x102 and 1.8x103 CFU, and a decrease in vitamin C content (12.71 mg/100grams of orange, 14.47 mg/100grams of lemon and 12.83 mg/100grams of mandarin). It is concluded that the appropriate wax concentration is 5%, increasing the shelf life of all citrus fruits up to 21 days when stored at 15 or 25°C.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5292
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