Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/53
Title: Determinación de los estándares de calidad de la fibra de bombonaje (carludovica palmata) para su utilización en la fabrica de sombrero
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Torres Goicoechea, Julia Anne
Keywords: Determinación
Estándares
Calidad
Fibra
Bombonaje
Utilización
Fabricación
Sombreros
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Torres-Goicoechea, J. A. (2001). Determinación de los estándares de calidad de la fibra de bombonaje (carludovica palmata) para su utilización en la fabrica de sombrero. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: There is a great number of vegetal species in the Peruvian Amazon Rainforest. In spite of their great importance and economic interest, they are not properly exploited or even not exploited at all. So, it' s necessary to investigate them in order to make them produce an economic profit, without affecting the delicate ecological system. Plants which produce vegetal fibers are absolutely useful for mankind. One of their products is the 'Paja Toquilla' or 'bombonaje' (for it's name in Spanish) (Carludovica palmata), from which a natural and ecological vegetal fiber is obtained, which is used to make hats and another similar handcraft, which are, nowadays, of great economic interest and demand in the international market. On the other hand, we know that our manufacture industry in SAN MARTIN (north east, PERUVIAN Jungle ), depends more and more on international markets. The international quality standard is superior than ours. So, our industry is in trouble. Our aim is to show the quality standards and the physic and chemical qualities. of this fiber, which would be useful to those, an important number of inhabitants,in the RIOJA Province, who work making handcraft and souvenirs. The samples were taken from a natural cultivation, from TONCHIMA river shores, in the RIOJA province, corresponding to three different ages of the plant hearts (27, 35 and 45 days of development). Each of these samples were treated in four different ways, following four different procedures in order to obtain 'the fiber' (after 0,5,10 and 15 minutes boiling). In the present project, we used two methods: the traditional one, in which we had Maximum and minimum boiling periods of time (5 minutes and 15 minutes). And, in Second place, our method which suggests how to obtain the fiber without boiling the Plants hearts. Both methods were used for the three ages of harvesting, 12 samples in Total to be evaluated according to the local handcraft small industry. The results of our experiments were checked in the local handcraft market. Color, Texture and break resistance, were evaluated according to harvesting time and boiling Time. The chemical analysis shows the following percentages: 44.2% for alpha-cellulose, 14.9% for hemicelluloses, 19.4% for lignin, 6.3% for ash and 17.2% for extractable Elements. The best mechanical and physical qualities like: lighter white, more break resistance, more smppthness, in normal environmental conditions were obtained in samples treated without boiling. A group of experts in handcraft, from RIOJA province, finally decided that the best Fiber obtained was the one harvest after 35 days and without boiling it. Brest color: lighter white; more break resistance and more smoothness.
En nuestra amazonía existen innumerables especies vegetales de interés económico, muchas de las cuales no son explotadas o son sub-aprovechadas, por lo que es necesario investigarlas para que obtengan buena rentabilidad, sin afectar el delicado ecosistema. Las plantas productoras de fibras son sin duda alguna de mucha utilidad para el hombre. Un producto extractivo es la "Paja Toquilla" o "bombonaje" (Carludovica palmata), de la cual se obtiene una fibra natural, ecológica y . novedosa que es utilizada en la fabricación de sombreros y otras artesanías semejantes~ las cuales gozan de mucho interés y de una creciente demanda en el mercado mundial. Por otro lado, sabemos que nuestra Región San Martín es una zona cuya industria manufacturera depende cada vez más del exterior en lo que se refiere a la producción, transformación y conservación de dicha fibra debido a una cierta ventaja sobre la calidad de las suyas respecto a las nuestras, grave hecho que atenta la estabilidad del sector en mención. Este motivo justifica la presente tesis, cuyo objetivo es la estandarización de la calidad de esta fibra y sus determinaciones químicas ,y fisicas, de manera que siga como fuente de trabajo a un buen sector de la población de la Provincia de Rioja, conllevando a la conservación de nuestra artesanía tradicional mejorada y al alcance de todas las personas involucradas en éste oficio. Las muestras fueron extraídas de un cultivo natural al margen del río Tónchima en la Provincia de Rioja, correspondientes a tres edades de cosechas de los cogollos (27, 3 5 y 43 días de crecimiento) donde cada una de ellas fue sometida a cuatro tipos de tratamientos para obtener la fibra (O, 5, 10, 15 minutos de cocción). Cabe indicar que se trabajó con dos métodos: el tradicional, el cual se sometió a un experimento con el máximo y mínimo en los tiempos de cocción ( 5 minutos y 15 minutos), y el propuesto, que sugiere obtener la fibra sin cocción alguna de los brotes, ambos para las tres edades de cosecha haciendo un total de doce muestras a ser evaluadas a un nivel artesanal al alcance de todos. Las variables de tiempo de cosecha y tiempo de cocción nos ayudaron por medio de los análisis, a determinar la influencia de sus tres atributos principales: color, textura y resistencia a la rotura, en la industria del trenzado. Los resultados obtenidos en cuanto a su composición química nos arrojan porcentajes de 44,2% para a-Celulosa, 14,9% para hemicelulosa, 19,4% para lignina, 6,3% para ceniza y 17,2% para compuestos extraíbles. Las mejores características físicas y mecánicas, se obtuvieron en muestras tratadas sin cocción; mayor blancura, mayor resistencia a la rotura, menor fracturabilidad en condiciones ambientales y mayor suavidad al tacto. Del análisis sensorial, se obtuvo como resultado que la muestra cosechada de 3 5 días y tratada sin cocción, es la que mejores calificativos pusieron las panelistas, integradas por las expertas artesanas de Rioja, en los tres atributos evaluados.
URI: http://hdl.handle.net/11458/53
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00064.pdf3.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons