Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/531
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuinteros Garcia, Anibal
dc.contributor.advisorVillegas-Valle, J. A. (2015). Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.contributor.authorVillegas Valle, Javier Alejandro
dc.date.accessioned2016-11-02T19:11:15Z
dc.date.available2016-11-02T19:11:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationVillegas-Valle, J. A. (2015). Determinación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinados. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/531
dc.description.abstractThe Cocona is a native fruit with enough economic potential in the Peruvian Amazon. Due to the large production of cocona in the San Martin region and the increase in daily demand for this fruit was the need to confer added value given the importance acquired as agro raw materials likely to be programmed and channeled for industrialization in a range of products such as refined pulp, juices and nectars, fruit jellies, marmalades, syrups, ates, compotas, among other products of economic importance and sought by the consumar. The cocona has a high nutritional value, rich in iron and ascorbic acid; addition of calcium, phosphorus and trace amounts of carotene, and niacin. This fruit has a low caloric intake and significant content of dietary fiber. The research work presents a brief description of the mechanism of action of sorne microbial stress factors, which when applied in combination, result in the call preservation by combinad methods and technology obstacles. Microbial stability and safety of many foods are based on the combination of factors or obstacles. The obstacle concept explains the fact that the complex interactions among microbial factors such as stress aw, pH, temperature and addition of antimicrobials are significant to the microbial stability of food. Taking the example of applying this technology to cocona, which by its acidic nature, allows relatively simple and inexpensive way, this combination of factors to keep them. The use of 0.1 % ascorbic acid, 0.04% sodium erythorbate, and 0.05% potassium sorbate; were appropriate, with which the stability of the product was achieved; coupled to a heat treatment of 95 º C for 5 minutes as the right to retain pulp cocona, confirmad by microbiological results after 30 days of storage assertion; in which microbial growth to a minimum is below the maximum permissible observed.en_US
dc.description.abstractLa cocona es un frutal nativo con bastante potencial económico en la región amazónica peruana. Debido a la gran producción de cocona en la región San Martrn y el incremento en su demanda diaria de esta fruta se vio la necesidad de conferirle valor añadido dada la importancia que adquiere como materia prima agroindustrial susceptible a ser programada y canalizada para su industrialización en una gama de productos como pulpa refinada, jugos y néctares, jaleas y mermeladas, almíbares, ates, compotas, entre otros productos de importancia económica y de mucha demanda por el público consumidor. la cocona posee un alto valor nutritivo, rica en hierro y ácido ascórbico; además de calcio, fósforo y pequeñas cantidades de caroteno y niacina. Esta fruta tiene un bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra alimenticia. El trabajo de investigación, presenta una breve descripción del mecanismo de acción de algunos factores de estrés microbiano, que al aplicarlos de manera combinada, dan lugar a la llamada conservación por métodos combinados o te c no 1 o g í a de obstáculos. La estabilidad microbiana y la seguridad de muchos alimentos se basan en la combinación de varios factores u obstáculos. El concepto obstáculo explica el hecho de que las interacciones complejas entre factores de estrés microbiano tales como aw, pH, temperatura y adición de antimicrobianos, son significativas para la estabilidad microbiana de los alimentos. Se toma como ejemplo de aplicación de esta tecnología a la cocona, que por su naturaleza ácida, permite de manera relativamente sencilla y económica, la aplicación combinada de factores para conservarlas. El empleo de O, 1% de ácido ascórbico, 0,04% de eritorbato de sodio y el 0,05% de sorbato de potasio; fueron los adecuados, con los que se logró la estabilidad del producto; sumado a un tratamiento térmico de 95ºC por 5 minutos como el adecuado para conservar la pulpa de cocona, aseveración confirmada con los resultados microbiológicos después de los 30 dlas de almacenamiento; en los cuales se observa un crecimiento microbiano mínimo que está por debajo de los máximos permisibles.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDeterminaciónes_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectTecnológicoses_PE
dc.subjectÓptimoses_PE
dc.subjectElaboraciónes_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.subjectPulpaes_PE
dc.subjectCoconaes_PE
dc.subjectSolanumes_PE
dc.subjectSessiliflorumes_PE
dc.subjectDumales_PE
dc.subjectConcentradaes_PE
dc.subjectAplicaciónes_PE
dc.subjectMétodoes_PE
dc.subjectFactoreses_PE
dc.subjectCombinadoses_PE
dc.titleDeterminación de parámetros tecnológicos óptimos para la elaboración y conservación de pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dumal) concentrada con la aplicación de método de factores combinadoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni16766272es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4631-5089es_PE
renati.advisor.dni01130958es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
renati.jurorRamirez Navarro, Jaimees_PE
renati.jurorTuanama Reategui, Cicerones_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFAI_26.pdf2.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons