Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5371
Title: Impacto de las TICs en la competitividad empresarial de las Pymes del Distrito de Tarapoto, 2020
Authors: Vela Reategui, Seidy Janice
Martell Alfaro, Karla Patricia
Arce Arbildo, Diana
Keywords: Tecnologías de la Información y Comunicación
Competitividad empresarial
Pymes
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Arce -Arbildo, D.(2023).Impacto de las TICs en la competitividad empresarial de las Pymes del Distrito de Tarapoto, 2020. Tesis para optar el grado de Licenciado en Administración. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: “Impacto de las TICs en la Competitividad Empresarial de las Pymes del Distrito de Tarapoto, 2020”. Las empresas se esfuerzan constantemente por diferenciarse en el mercado ofreciendo bienes e igualmente servicios de alta calidad que satisfagan las demandas de los clientes, pero para ello deben adaptarse al uso de herramientas informáticas y de comunicación. Al hacer esto, buscan nuevas oportunidades con el propósito de destacar entre las demás y ser confiables para los clientes. Por eso, se planteó como objetivo principal: determinar el vínculo relacional entre impacto de tecnologías de la información y comunicación hacia la competitividad empresarial; cuyos objetivos específicos ostentaron: identificar el vínculo relacional entre aceptación, disponibilidad, uso y formación en el uso de TICs hacia la competitividad empresarial. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental; con una muestra de 41 pymes encargadas de producir alimentos y bebidas, se empleó como técnica la encuesta, en tanto como instrumentos el cuestionario. Se emplearon análisis descriptivos e inferenciales para evaluar las variables y responder a los objetivos correlacionales fijados. Los principales hallazgos desplegaron una relación de connotación significativa y positiva entre aceptación, disponibilidad, uso y formación en el uso de las TICs hacia la competitividad empresarial (Rho=0.605; 0.576; 0.557 y 0.591; sig=0.000). Concluyéndose que, que existe relación significativa y positiva entre las variables con un coeficiente Rho Spearman igual a 0.605.
"Impact of TICs on the Business Competitiveness of SMEs in the District of Tarapoto, 2020". Companies constantly strive to differentiate themselves in the market by offering high-quality goods and services that meet customer demands, but to do so they must adapt to the use of computer and communication tools. By doing this, they look for new opportunities to stand out from the crowd and earn the trust of customers. For this reason, the main objective was: to determine the relational link between the impact of information and communication technologies towards business competitiveness; whose specific objectives were: to identify the relational link between acceptance, availability, use and training in the use of ICTs towards business competitiveness. The methodology was of the applied type, descriptive-correlational level and non-experimental design; With a sample of 41 SMEs in charge of producing food and beverages, the survey was used as a technique, while the questionnaire was used as instruments. Descriptive and inferential analyzes were used to evaluate the variables and respond to the established correlational objectives. The main findings displayed a significant and positive connotation relationship between acceptance, availability, use and training in the use of ICTs towards business competitiveness (Rho=0.605; 0.576; 0.557 and 0.591; sig=0.000). Concluding that there is a significant and positive relationship between the variables with a Rho Spearman coefficient equal to 0.605.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5371
Appears in Collections:(Br.) Administración

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Escuela profesional de Administraciòn Diana Arce Arbildo repositorio.pdf2.89 MBAdobe PDFView/Open
Autorizacion no exclusiva.pdf419.72 kBAdobe PDFView/Open
Reporte turnitin.pdf12.13 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons