Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5383
Title: Concentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurez
Authors: Navarro Ramirez, Enrique
Richer Garay Montes
Caro Garcia, Karito
Keywords: Guayaba
Ácido ascórbico
HPLC
Pulpa
Cáscara
Issue Date: 1-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Caro-Garcia, K. (2023). Concentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurez. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Concentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurez Entre la gran variedad de frutas de nuestra Amazonía, se encuentran muchas con valores nutricionales especiales por el contenido vitamínico que poseen; una de estas es la guayaba (Psidium guajava) en diversas variedades; razones por las cuales esta investigación se propuso determinar las concentraciones de ácido ascórbico en la pulpa y cáscara de dos variedades de guayaba (roja y blanca) diferenciadas según tres estados de madurez (verde, pintón y maduro). Para ello se utilizaron muestras de frutos obtenidos en la provincia de San Martín; las cuales fueron analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cuyos ensayos se realizaron por triplicado. Para la comparación de los promedios, se utilizó la prueba de Tukey al 5%; encontrando concentraciones promedias de ácido ascórbico en pulpas verdes, pintonas y maduras en guayaba “Regional Roja” de 36,15; 19,37 y 10,33 mg/100 g respectivamente; mientras que en pulpas verdes, pintonas y maduras de guayaba “Regional Blanca”, los valores de ácido ascórbico encontrados fueron 43,08; 24,32 y 14,04 mg/100 g respectivamente. Así mismo las muestras de cáscaras en estado verde en guayaba blanca reportaron 59,84 mg/100 g de ácido ascórbico frente a cáscaras pintonas y maduras, los cuales tuvieron 32,70 y 16,41 mg/100 g del mismo ácido respectivamente. Menores valores se obtuvieron en las concentraciones de ácido ascórbico en cáscaras verdes, pintonas y maduras de guayaba roja, reportando 52,09; 28,63 y 12,15 mg/100 g respectivamente. Se determinó, además, que existen diferencias significativas (p<0,05) entre los contenidos de ácido ascórbico encontrados, tanto en pulpas como en cáscaras de guayabas de las variedades “Regional Roja” y “Regional Blanca” en estados de madurez verde, pintón y maduro.
Ascorbic acid concentrations in two varieties of Psidium guajava (guava) according to their maturity stage Many of the great variety of fruits of our Amazon region have special nutritional values due to their vitamin content; one of these is the guava (Psidium guajava) and its different varieties. For these reasons, this research aimed to determine the ascorbic acid concentrations in the pulp and peel of two guava varieties (red and white) differentiated according to three stages of maturity (green, half ripe and ripe). For this purpose, fruit samples obtained in the province of San Martín were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC), and the assays were performed in triplicate. The Tukey test at 5% was used to compare the averages, finding average ascorbic acid concentrations of 36.15, 19.37 and 10.33 mg/100 g in green, half ripe and ripe "Regional Roja" guava pulps, respectively; while in green, half ripe and ripe "Regional Blanca" guava pulps, the ascorbic acid values found were 43.08, 24.32 and 14.04 mg/100 g, respectively. Likewise, the samples of green peels of white guava reported 59.84 mg/100 g of ascorbic acid, as compared to half ripe and ripe peels, which had 32.70 and 16.41 mg/100 g of ascorbic acid, respectively. Lower values were obtained for ascorbic acid concentrations in green, half ripe and ripe red guava peels, reporting 52.09, 28.63 and 12.15 mg/100 g, respectively. It was also determined that there are significant differences (p<0.05) between the ascorbic acid contents found in both pulps and peels of guava varieties "Regional Roja" and "Regional Blanca" at the green, half ripe and ripe stages of maturity.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5383
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis de Karito Caro Garcia.pdf811.87 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons