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Title: Ciclo biológico de Carmenta foraseminis (Busck) (Lepidoptera: Sesiidae), en condiciones de laboratorio
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Fachin Ruiz, Grecia Vanessa
Jimenez Robledo, Luz Amalia
Keywords: Mazorquero de cacao
Theobroma cacao
Estadios
Dieta artificial
Ancho de cápsula cefálica
Issue Date: 6-Sep-2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Jimenez Robledo, L. A. (2019). Ciclo biológico de Carmenta foraseminis (Busck) (Lepidoptera: Sesiidae), en condiciones de laboratorio. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El objetivo fue determinar el ciclo biológico de Carmenta foraseminis en el Laboratorio de Crianza de Insectos - Universidad Nacional de San Martín, el proceso se inició con la colecta de huevos en plantaciones de cacao infestados del distrito de Tabalosos -Lamas, región de San Martin; las posturas colectadas fueron individualizados e incorporados en placas Petri conteniendo dieta artificial patrón de Anticarsia gemmatalis (Greene et al., 1976) con modificaciones, hasta completar el periodo larval; las pupas fueron individualizas en placas Petri e incorporadas a las jaulas de crianza hasta la emergencia del adulo donde se añadió sustratos de alimentación; las condiciones empleadas del laboratorio fueron temperatura de 25±1 °C, humedad relativa de 70±1 y fotoperiodo de 14 horas luz. Se realizó mediciones en tiempo, tamaño y forma de huevos, larvas, pupas y longevidad empleando 40 unidades experimentales (individuos de C. foraseminis). Los resultados indican que el periodo de huevo fue de 7,58±0,51 días, siendo su tamaño de 0,54±0,03mm de largo y 0,41±0,02mm de ancho, las larvas pasan por cinco instares larvales y su tiempo total fue de un rango de 33 a 36 días, la prepupa fue de 1,625±0,49 días, la pupa presenta un periodo de 14,23±0,60 y la longevidad de los adultos es de 5,308±0,48 días. El ciclo de desarrollo fue de 57,98 ± 3,14 días y el total de su ciclo biológico de 63,16 ± 3,62 días. La emergencia de los adultos ocurre a partir de las 09:00 a.m. hasta las 11:00 a.m.
The objective of this study was to determine the biological cycle of Carmenta foraseminis in the Laboratory of Insect Rearing - National University of San Martin. The process began with the eggs collection in infested cocoa plantations in the district of Tabalosos-Lamas, San Martin region. The collected postures were individualized and incorporated in Petri dishes containing the artificial modified standard diet of Anticarsia gemmatalis (Greene et al., 1976) until the larval period was completed. Pupae were individualized in Petri dishes and incorporated into rearing cages until adult emergence where feeding substrates were added. Laboratory conditions used were temperature of 25±1 °C, relative humidity of 70±1 and photoperiod of 14 hours of light. Measurements in time, size and shape of eggs, larvae, pupae and longevity were carried out using 40 experimental units (individuals of C. foraseminis). The results indicate that the egg period was 7.58±0.51 days, its size was 0.54±0.03mm long and 0.41±0.02mm wide. The larvae go through five larval instars and their total time ranged from 33 to 36 days; the prepupa was 1.625±0.49 days, the pupa had a period of 14.23±0.60 and the longevity of the adults was 5.308±0.48 days. The development cycle was 57.98 ± 3.14 days and the total life cycle was 63.16 ± 3.62 days. Adult emergence occurs from 09:00 a.m. to 11:00 a.m.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5503
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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