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dc.contributor.advisorSaavedra Alva, Harryes_PE
dc.contributor.authorJacobo Varela, Cesi Yeseniaes_PE
dc.date.accessioned2024-03-26T16:07:03Z-
dc.date.available2024-03-26T16:07:03Z-
dc.date.issued2023-04-18-
dc.identifier.citationJacobo -Varela, C. Y. (2023). Implicancias de los metales pesados en grano de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5574-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica sobre la implicancia de los metales pesados en granos de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años, para ello se recopiló información de metales pesados en granos de cacao. También se analizó los efectos de los metales pesados y las medidas de mitigación para reducir el cadmio en granos de cacao. se llegó a las conclusiones, los efectos de las implicancias de los metales pesados en granos de cacao, en los estudios realizados no se encontró la presencia de metales como plomo ni arsénico, pero si se encontró la presencia de cadmio en 0,39 ppm lo que significa que para el derivado llega a 8 ppm, sobrepasando los límites permisibles, en los análisis de clones se encontró el nivel más alto en el hibrido con 0,067 ppm siendo los de menor contenido el ICS-95 Y CCN-51, en suelo se encontró la presencia de varios metales pesados en como Fe, Cu, Zn, Mn, Cd, Ni, Pb. Siendo los resultados considerados no tóxicos ya que estuvieron dentro de los límites permisibles.Las medidas de mitigación para reducir el Cadmio en cacao, permiten instalar en zonas con menos de 1,4 mg/kg de cd, realizar análisis de caracterización, cadmio al suelo y granos, fertilización adecuada, con zinc, reducen la aplicación de productos fosforados, en suelos con pH bajo aplican enmiendas de preferencia dolomita, la materia orgánica esta de 3% a 4% ya que estas precipitan, secuestran a este metal, usan clones de baja acumulación como el IMC-67, siembran especies que absorben y acumulan cadmio como la cocona, sacha culantro, incorporan microrganismos estos descomponen rápido sustancias y realizar el drenado del mucilago. El distrito presenta datos meteorológicos adecuados para el cultivo de cacao sin embargo estas condiciones climáticas son muy importantes ya que el cadmio se encuentra en el suelo y aire, en áreas de fuertes lluvias, la lixiviación aumenta el desplazamiento del cadmio en el suelo, el pH del terreno y la acidez de la lluvia impactan en cómo se absorbe el cadmio. En temperaturas altas afectan cómo procesa metales, como cadmio.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to compile bibliographic information on the implication of heavy metals in cocoa beans of the producers of Juanjuí, San Martín 2022. The methodology of the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic antecedents of the last few years, for which information on heavy metals in cocoa beans was collected. The effects of heavy metals and mitigation measures to reduce cadmium in cocoa beans were also analyzed. The conclusions reached were that the effects of the implications of heavy metals in cocoa beans in the studies carried out did not find the presence of metals such as lead or arsenic, but they did find the presence of cadmium at 0.39 ppm, which means that for the derivative it reaches 8 ppm, exceeding the permissible limits. In the clone analysis, the highest level was found in the hybrid with 0.067 ppm, and the lowest levels were found in ICS-95 and CCN-51. In soil, the presence of several heavy metals such as Fe, Cu, Zn, Mn, Cd, Ni, Pb was found, the results being considered non-toxic since they were within the permissible limits. Mitigation measures to reduce cadmium in cocoa allow installation in areas with less than 1.4 mg/kg of cadmium, perform characterization analysis, soil and grain cadmium, adequate fertilization with zinc, reduce the application of phosphorus products. In soils with low pH, apply amendments, preferably dolomite, organic matter is from 3% to 4% since this precipitate, sequester this metal, use low accumulation clones such as IMC-67, plant species that absorb and accumulate cadmium such as cocona, sacha culantro, incorporate microorganisms that decompose substances quickly and drain the mucilage. The district presents suitable meteorological data for cocoa cultivation; however, these climatic conditions are very important because cadmium is found in the soil and air, and in areas of heavy rainfall, leaching increases the displacement of cadmium in the soil, the pH of the soil and the acidity of the rain impact on how cadmium is absorbed. At high temperatures they affect how it processes metals, such as cadmium.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectPlomoes_PE
dc.subjectArsenioes_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectUnión Europeaes_PE
dc.titleImplicancias de los metales pesados en grano de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni40715678-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7059-1983es_PE
renati.advisor.dni43248273-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemies_PE
renati.jurorRengifo Saavedra, Carloses_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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