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Title: Estudio Técnico – Económico para la instalación de una planta procesador de mermelada a partir de tomate (licopersicon esculentum M.), carambola (Averroha carambola L.), uva ( vitis labrusca) y cocona (solanumsessiliflorum D.) en la provincia de San Martín
Authors: Santander Ruiz, Wilson Ernesto
Navarro Ramirez, Enrique
Keywords: Estudio
Técnico
Económico
Instalación
Planta
Procesador
Mermelada
A partir
Tomate
Licopersicon
Esculentum
Carambola
Averroha
Uva
Vitis
Labrusca
Cocona
Solanumsessiliflorum
Provincia San Martín
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Navarro-Ramirez, E. (1997). Estudio Técnico – Económico para la instalación de una planta procesador de mermelada a partir de tomate (licopersicon esculentum M.), carambola (Averroha carambola L.), uva ( vitis labrusca) y cocona (solanumsessiliflorum D.) en la provincia de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: In our region and almost in all the country currently not is offer products elaborated based fruit tropical, however the industrialization of these in juices, jams, nectars, etc. would have the option of move to them current products made of fruit traditional. In the region San Martín produces around 10000 metric tons/year of fruits such as carambola, grapes, eocena and tomato; which are consumed 25% directly and 75% for ·ser exploited and processed industrially. The demand for jams in the San Martin region is for 1997 193 TM; by what the project designed a processing plant with production capacity of 5000 Kg per month covering a 34, 38% of the demand insatis.fecha (1997), using 40% of the production capacity in the first year, then there will be 8750 Kg per month, 12500 Kg per month to the second and third year respectively. Machinery and equipment selected for the production process are offered almost in its...
En nuestra región y casi en todo el país actualmente no se ofertan productos elaborados a base de frutas tropicales, sin embargo la industrialización de éstas en jugos, mermeladas, néctares, etc. tendrían la opción de desplazar a los actuales productos elaborados de frutas tradicionales. En la región San Martín se produce alrededor de 10000 TM anuales de frutas como carambola, uva, eocena y tomate; los cuales son consumidos un 25% en forma directa quedando el 75% para ·ser aprovechados y procesados industrialmente. La demanda de mermeladas en la región San Martín es para 1997 de 193 TM; por lo que el proyecto diseña una planta procesadora con capacidad de producción de 5000 Kg por mes que cubrirá un 34, 38% de la demanda insatis.fecha (1997), utilizando el 40% de la capacidad de producción al primer año, luego se producirá 8750 Kg por mes y 12500 Kg por mes al segundo y tercer año respectivamente. La maquinaria y equipo seleccionados para el proceso productivo son ofertados casi en su totalidad en el mercado nacional. Siendo sus características técnicas de acorde con la capacidad registrada en los cálculos teóricos principalmente en la despulpadora, concentrado y sistema de generación de vapor. El requerimiento parcial de infraestructura física para la planta procesadora será de 432 m de los 540 m2 del área total requerida. El 100% de la capacidad de la planta operará al tercer año de producción; siendo la necesidad de personal de 12, distribuidos 06 en mano de obra directa, 03 en indirecta y 03 referente al personal de operación. La inversión total del proyecto asciende a US $ 188358,00 del cual el 70% será financiado por deuda e invertido en su totalidad en tangibles. • .. La mermelada será comercializada a un precio promedio de US $ 2,82 por Kg. En la evaluación económica y financiera los flujos de beneficios y costos resultan flujos netos positivos desde el primer año de operaciones. Se consideró 2 años de período de gracia ofertados por el préstamos de COFIDE para el cálculo del servicio a la deuda. Se obtuvo el VANE y VANF positivos considerando el aporte propio y el del IFI a un costo de oportunidad del 22% anual y el 20% cobrados por COFIDE; además se obtuvo una TIRE= 61,75% y una TIRF = 81,92%; una relación B/C económico de 1,38 y B!C financiero de 1,38% con un PRI de 2,58 o~ anos; demostrando estos coeficientes globales la factibilidad. de llevar a cabo el proyecto, asegurándonos el retorno de la inversión.
URI: http://hdl.handle.net/11458/55
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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