Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5645
Title: Certificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros de la provincia de Lamas, San Martín 2022
Authors: Rios Ramirez, Orlando
Davila Casique, Juan Carlos
Keywords: Café
Certificación orgánica
Impacto social
Economía
Producción
Issue Date: 31-May-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Dávila-Casique, J. C. (2023). Certificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros de la provincia de Lamas, San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo describir la certificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros, asimismo en relación con la metodología empleada en el estudio de la provincia de Lamas, San Martín en 2022, se llevó a cabo una investigación de carácter descriptivo exploratorio, haciendo uso de fuentes y antecedentes bibliográficos confiables. Se describió y se explicó los pasos que involucra el proceso de certificación orgánica, así como los entes e instituciones que participan en el proceso, de esa manera se pone de conocimiento para que los productores logren obtener su certificación orgánica, así poder comercializar su producto a un mercado internacional. Así mismo se analizó los impactos socioeconómicos, para que los productores conozcan los beneficios que hay al contar con la certificación orgánica del café. Se concluyó que el proceso de certificación orgánica de café de los productores de la provincia de Lamas, empieza con 4 actores como el SENASA, la empresa certificadora, los productores, Operador grupal, sistema interno de control – SIC, luego el periodo de conversión dura 3 años, abarca desde el manejo de los residuos, producción, suelo, plagas y enfermedades, semillas, postcosecha, trazabilidad, almacenamiento, luego la inspección, evaluación, emisión del certificado orgánico, mantenimiento y la verificación continua, con las normativas de la Unión Europea (UE), USDA NOP de Estados Unidos, JAS de Japón y el reglamento técnico de productos biológicos. Los impactos socioeconómicos son 2 los positivos, desde el fortalecimiento de las organizaciones, trabajo organizado en la comunidad, el respeto a la conservación y de La optimización de los recursos naturales con el objetivo de elevar la calidad de vida, la educación mediante las capacitaciones. Pero asimismo se enfrentan a los impactos negativos como el aumento en los costos de producción, resistencia al cambio del sistema de producción, reducción de la producción (rendimiento por hectárea), mercados limitados y competitivos, generando en la organización un reto para compensar los impactos.
The objective of this research was to describe organic certification and its socioeconomic impacts on coffee producers in the province of Lamas, San Martin 2022. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic background. The steps involved in the organic certification process were described and explained, as well as the entities and institutions that participate in the process, thus making it possible for producers to obtain their organic certification and be able to sell their product on the international market. The socioeconomic impacts were also analyzed, so that producers can learn about the benefits of having organic coffee certification. It was concluded that the process of organic coffee certification of the producers of the province of Lamas, starts with 4 actors such as SENASA, the certifying company, the producers, Group Operator, internal control system - ICS. The conversion period lasts 3 years and includes waste management, production, soil, pests and diseases, seeds, post-harvest, traceability, storage, inspection, evaluation, issuance of the organic certificate, maintenance and continuous verification, with the regulations of the European Union (EU), USDA NOP of the United States, JAS of Japan and the technical regulation of biological products. The socioeconomic impacts are positive, from the strengthening of organizations, organized work in the community, respect and conservation of natural resources, improvement of the quality of life, education through training. However, they also face negative impacts such as increased production costs, resistance to change in the production system, reduced production (yield per hectare), limited and competitive markets, creating a challenge for the organization to compensate for the impacts.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5645
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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