Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/566
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPelaez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.authorBocanegra Villanueva, Ana Silvia
dc.date.accessioned2016-11-02T19:11:25Z
dc.date.available2016-11-02T19:11:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationBocanegra-Villanueva, A. S. (2014). Evaluación de cuatro dosis de microorganismos eficientes en rendimiento productivo del cultivo de pepinillo (cucumis sativus L.) en la provincia de Lamas- San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/566
dc.description.abstractThis paper titled "Evaluation of four doses of microorganisms efficient yield of cucumber crop (Cucumis sativus L.) in the Province of Lamas - San Martin, were to: determine the optimal dose of beneficia! microorganisms in the Stonewall growing F1 hybrid cucumber and determine the economic analysis of the study treatments. The present research was conducted in the Horticultura! Fundo "The Pacific", which is located in the district of Lamas, Lamas Province and Department of San Martín. The main access road is the road the Femando Belaunde Terry - North at 22 km from Tarapoto, whose coordinates are: Latitude South 06 ° 20 '15 West Longitude 76 ° 30' 45 "at an altitude of 835 msnmm. To carry out this research we used the statistical design of randomized complete block (RCBD) with 5 treatments and 4 replications. Microorganisms were evaluated efficient dose of 2, 3, 4 and 5 l.ha-1 with a control. The variables evaluated were: plant height, number of flowers per plant, number of flowers, number of fruit per plant, fruit length, fruit diameter, percentage of fruit set, fruit yield in cientos.ha-1 and economic analysis of the treatments studied. The most significant findings were: T4 treatments (51 /ha of EM) and T2 (3 l.ha-1 of EM) obtained the highest average in fruit yield hundreds of frutos.ha-1 with an average of 8189.1 hundred frutos.ha-1 and 7962.5 cientos.ha fruit yield in respectively; performance evaluation of fruit cientos.ha-1, the percentage of fruit set and fruit diameter positive linear responses described in terms of increased applications of EM doses; higher profits were obtained in treatments T4 (5.0 1 organisms.ha-1 ) and T3 (4.0 1 organisms.ha-1 ) with S /. 59 621.07 and 58 900.00 and benefit I cost of 3.63 and 3.60 respectively. Keywords: microorganisms efficient, optima! dose, yield, fruit seten_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de cuatro dosis de microorganísmos eficientes en el rendimiento productivo del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la Provincia de Lamas - San Martín, tuvo como objetivos: determinar la dosis óptima de microorganismos benéficos en el cultivo de pepinillo híbrido Stonewall F1 y determinar el análisis económico de los tratamientos en estudio. El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Hortícola "El Pacífico", el cual está ubicado en el distrito de Lamas, Provincia de Lamas y Departamento de San Martín. La principal vía de acceso la constituye la Carretera Fernando Belaunde Terry - Norte a 22 km de Tarapoto, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud sur 06° 20' 15, Longitud Oeste 76º 30' 45" a una altitud de 835 m.s.n.m.m. Para la ejecución de este trabajo de investigación se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA} con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluaron dosis de microorganismos eficientes con 2, 3, 4 y 51.ha-1 con un testigo. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de flores por planta, número de Flores, número de frutos cosechados por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, porcentaje de frutos cuajados, rendimiento de frutos en cientos.ha-1 y el análisis económico de los tratamientos estudiados. Las conclusiones más relevantes fueron: Los tratamientos T 4 (5 l/ha-1 de EM) y T2 (3 l/ha de EM) obtuvieron los promedios más altos en el rendimiento de frutos cientos de frutos.ha-1 con promedios de 8189.1 cientos de frutos.ha-1 y 7962.5 rendimiento de frutos en cientos.ha-1 respectivamente; La evaluación del rendimiento de frutos en cientos.ha-1 , el porcentaje de frutos cuajados y el diámetro del fruto describieron respuestas lineales positivas en función del incremento de las aplicaciones de las dosis de EM; Las mayores utilidades se obtuvieron en los tratamientos T4 (5.0 1 microorganismos/ha} y T3 (4.0 1 microorganismos.ha-1 ) con SI. 59 621.07 y 58 900.00 y con relaciones Beneficio/costo de 3.63 y 3.60 respectivamente. Palabras claves: Micoorganismos eficientes, dosis óptima, rendimiento, frutos cuajadoses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.titleEvaluación de cuatro dosis de microorganismos eficientes en rendimiento productivo del cultivo de pepinillo (cucumis sativus L.) en la provincia de Lamas- San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44844604es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7316-3973es_PE
renati.advisor.dni00951968es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorChappa Santa Maria, Cesar Enriquees_PE
renati.jurorRios Olivares, Gilbertoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFCA_108.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons