Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChappa Santa Maria, Cesar Enriquees_PE
dc.contributor.authorRengifo Diaz, Diego Alexanderes_PE
dc.date.accessioned2024-04-24T15:00:38Z-
dc.date.available2024-04-24T15:00:38Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.citationRengifo-Diaz, D.A. (2023). Influencia de la materia orgánica en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) variedad Viroflay Improvet en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5773-
dc.description.abstractEl informe mostró por finalidad valorar los efectos de la materia orgánica, en la utilidad del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) variedad Viroflay Improvet en el distrito de Lamas. Utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco dosis T0: testigo absoluto; T1= 10, T2= 20, T3= 30 t.ha-1 de materia orgánica y T4= testigo químico (150-45-200). Los resultados del análisis físico químico del suelo fueron: pH, materia orgánica y conductividad eléctrica con 6,47, 2.21 % y 246,3 uS. La textura fue: franco arcillo arenoso. Los macronutrientes fueron: Nitrógeno (0.111%), Fósforo (37.23 ppm) y Potasio (198.21 ppm). El análisis químico de cationes cambiables fue: Calcio (16 meq/100g), Magnesio (1.21 meq/100g) y Sodio (0.56 meq/100g). El C.I.C fue 18,28 meq/100 g. El análisis físico químico de la gallinaza fue: pH, materia orgánica con 7,54; 58%. Los elementos mayores disponibles: Nitrógeno, Fósforo y Potasio (medio). El análisis químico de cationes cambiables fue: Calcio, Magnesio y Sodio (medio). Los tratamientos T4 (testigo químico con 150-45-200) y T3 (30 t. ha-1 de materia orgánica), informaron incrementos de medias en utilidad con 38 550,0 y 26 356,25 kg. ha-1; 154,2 g y 105,42 g de peso de vegetal; 8,6 hojas y 7,87 hojas por vegetal y con 28,02 y 25,0 cm de tamaño del vegetal. Asimismo, el testigo químico proyectó el mejor valor de beneficio/ costo con 1,249 y una productividad de 124,91%; seguido de T3, T2 y T1 con valores de B/C: 0,434; 0,148, 0,046 y con rentabilidades de 43,43; 14,84 y 4,57%.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of the report was to evaluate the effects of organic matter on the productivity of spinach (Spinacia oleracea L.) Viroflay Improvet variety in the district of Lamas. A completely randomized block design (CBAD) was used, with five doses T0: absolute control; T1= 10, T2= 20, T3= 30 t.ha-1 of organic matter and T4= chemical control (150-45-200). The results of the soil physical-chemical analysis were: pH, organic matter and electrical conductivity with 6.47, 2.21 % and 246.3 uS. The texture was: sandy clay loam. ppm) and Potassium (198.21 ppm). The chemical analysis of exchangeable cations was: Calcium (16 meq/100g), Magnesium (1.21 meq/100g) and Sodium (0.56 meq/100g). The C.I.C was 18.28 meq/100 g. The physical-chemical analysis of the poultry manure was: pH, organic matter with 7.54; 58%. The major elements available were: Nitrogen, Phosphorus and Potassium (medium). The chemical analysis of exchangeable cations was: Calcium, Magnesium and Sodium (medium). Treatments T4 (chemical control with 150-45-200) and T3 (30 t. ha-1 of organic matter), reported mean increases in utility with 38 550.0 and 26 356.25 kg. ha-1; 154.2 g and 105.42 g of plant weight; 8.6 leaves and 7.87 leaves per plant and with 28.02 and 25.0 cm of plant size. Likewise, the chemical control showed the best value of benefit/cost with 1.249 and a productivity of 124.91%, followed by T3, T2 and T1 with values of B/C: 0.434; 0.148, 0.046 and with profitability of 43.43; 14.84 and 4.57%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEspinacaes_PE
dc.subjectViroflay Improvetes_PE
dc.subjectGallinaza de posturaes_PE
dc.subjectMateria orgánicaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleInfluencia de la materia orgánica en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) variedad Viroflay Improvet en el distrito de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47220070-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7932-8129es_PE
renati.advisor.dni01089862-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorCastillo Diaz, Tedyes_PE
renati.jurorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons