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Title: Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan a la cadena de frio en establecimientos adscritos a la Red de Salud San Martín - 2023
Authors: Nieto Penadillo, Nora
Perez Isuiza, Sofia Esther
Orbe Galan, Wagner
Keywords: Cadena de frio
Recepción
Almacenamiento
Manipulación
Vacunas
Issue Date: 10-Jun-2024
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Perez- Isuiza, S. E. & Orbe -Galan, W. (2024). Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan a la cadena de frío en establecimientos adscritos a la Red de Salud San Martín - 2023. Tesis para optar el título de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: El presente estudio tiene como objetivo general establecer los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan la cadena de frio en establecimientos adscritos a la Red de Salud San Martín. Tipo y nivel de la investigación: básica y de nivel correlacional. La investigación se llevó a cabo en los establecimientos adscritos a la Red de Salud San Martín seleccionados según conveniencia de los investigadores. La población y muestra estuvo constituida por el área de cadena de frío de 22 establecimientos adscritos de la Red de Salud San Martín específicamente. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos, guías de observación que permitieron evaluar la cadena de frío; determinando los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan en la recepción, almacenamiento y manipulación de la cadena de frío. Los resultados encontrados, en cuanto a los factores intrínsecos que afectan a la cadena de valor son los factores de equipos frigoríficos para vacunas y almacenamiento de vacunas, pues se ha obtenido valores sig. (bilateral) de 0,000 y 0,034 respectivamente, ahora bien de estos dos factores, es el primero el que tiene mayor efecto, pues presenta una relación bajo un coeficiente de correlación de 0,713. En cuanto a los factores extrínsecos, fueron los recursos materiales necesarios y los recursos humanos adecuados los que tienen efecto sobre la cadena de valor, ello bajo valores sig. de 0,002 y 0,019 respectivamente, siendo que, de estos el primer factor que bajo un coeficiente de correlación de 0,631 el que tiene mayor efecto. Conclusiones: De manera general, gracias a la prueba de Pearson se ha determinado que de todos los factores analizados, son los equipos frigoríficos para vacunas, almacenamiento de vacunas, recursos materiales necesarios y los recursos humanos adecuados son los que afectan a la cadena de frio en establecimientos adscritos a la Red de Salud San Martín y de entre todos estos, es el factor intrínseco de equipos frigoríficos para vacunas el que tiene mayor afectación a la variable al haberse obtenido un coeficiente de correlación de 0.713 lo que demuestra que la ausencia de estos equipos, conllevaría a que se rompa la cadena de frío.
The general objective of this study is to establish the intrinsic and extrinsic factors that affect the cold chain in establishments belonging to the San Martín Health Network. Type and level of research: basic and correlational. The research was carried out in establishments belonging to the San Martín Health Network selected according to the researchers' convenience. The population and sample consisted of the cold chain area of 22 establishments affiliated to the San Martín Health Network, specifically. Observation guides were used as instruments for data collection to evaluate the cold chain, to determine the intrinsic and extrinsic factors that affect the reception, storage and handling of the cold chain. The results found regarding the intrinsic factors that affect the value chain are the factors of refrigeration equipment for vaccines and vaccine storage, since sig. values (bilateral) of 0.000 and 0.034 respectively have been obtained, however, of these two factors, it is the first one that has the greatest effect, since it presents a relationship under a correlation coefficient of 0.713. As for the extrinsic factors, the required material resources and adequate human resources had the greatest effect on the value chain, with sig. values of 0.002 and 0.019, respectively, of which the first factor, with a correlation coefficient of 0.631, had the greatest effect. Conclusions: In a general way, according to Pearson's test, it has been determined that of all the factors analyzed, refrigeration equipment for vaccines, vaccine storage, necessary material resources and adequate human resources are those that affect the cold chain in establishments attached to the San Martín Health Network. Among all these, it is the intrinsic factor of refrigeration equipment for vaccines that has the greatest effect on the variable, having obtained a correlation coefficient of 0. 713, which shows that the absence of this equipment would lead to a break in the cold chain.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5789
Appears in Collections:(Br.) Enfermería

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