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dc.contributor.advisorCorazon Guivin, Mike Andersones_PE
dc.contributor.advisorHernandez Amasifuen, Angel Davides_PE
dc.contributor.authorSaavedra Garcia, Jose Maximinoes_PE
dc.date.accessioned2024-04-29T17:53:50Z-
dc.date.available2024-04-29T17:53:50Z-
dc.date.issued2023-11-08-
dc.identifier.citationSaavedra-Garcia, J.M. (2023). Micropropagación de pitahaya naranja de Churuja (Hylocereus sp.) a partir de fragmentos de cladodios en condiciones in vitro. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5838-
dc.description.abstractLa presente tesis se planteó como objetivo principal micropropagar pitahaya naranja de Churuja (Hylocereus sp.) a partir de fragmentos de cladodios en condiciones in vitro. Se introdujeron semillas de pitahaya en condiciones in vitro, mediante el uso de soluciones desinfectantes y medio de cultivo MS. Las plántulas germinadas fueron utilizadas para la fase de multiplicación mediante la segmentación del cladodio y posterior introducción en diferentes medios de cultivos con combinación de Bencilaminopurina (BAP) y ácido indol-3-butírico (AIB). Los brotes formados fueron separados e inducidos a enraizar con diferentes concentraciones de AIB. Posteriormente, las plántulas completas regeneradas fueron llevadas a vivero para su respectiva aclimatación. Obteniéndose como resultado 0% de contaminación y 100% de germinación en la fase de desinfección de semillas. Se obtuvo 100% de explantes con formación de brotes y 9.67 brotes en promedio por explante con el medio de cultivo MS adicionado con 2 mg/L de BAP y 0.1 mg/L de AIB en la fase de multiplicación. Para la fase de enraizamiento se obtuvo la respuesta del 100% de explantes con formación de raíces, 3.26 raíces por explante y 4.12 cm de longitud de raíces por explante empleando el medio de cultivo MS adicionado con 1 mg/L de AIB. Y finalmente, para el caso de la aclimatación de las plántulas se obtuvo el 100% de sobrevivencia, plántulas con 16.18 cm de longitud, 9.06 cm de diámetro, 4.37 cm3 de volumen, 13.85 cm2 de área, 5.2 raíces y 7.91 cm de longitud de raíces empleando el sustrato de musgo y arena en una relación 2:1. En conclusión, el estudio ha demostrado la importancia de determinar los medios de cultivo óptimos para el establecimiento de un protocolo de micropropagación en condiciones in vitro de pitahaya naranja de Churuja (Hylocereus sp.) a partir de fragmentos de cladodios, permitiendo obtener gran número de plántulas vigorosas.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this thesis was to micropropagate Churuja orange pitahaya (Hylocereus sp.) from cladode fragments under in vitro conditions. Pitahaya seeds were introduced under in vitro conditions, using disinfectant solutions and MS culture medium. The germinated seedlings were used for the multiplication phase by segmentation of the cladode and subsequent introduction into different culture media with a combination of Benzylaminopurine (BAP) and indole-3-butyric acid (IBA). The shoots formed were separated and induced to root with different concentrations of AIB. Subsequently, the complete regenerated seedlings were taken to the nursery for acclimatization. As a result, 0% contamination and 100% germination were obtained in the seed disinfection phase. 100% of explants with shoot formation and 9.67 shoots on average per explant were obtained with MS culture medium added with 2 mg/L of BAP and 0.1 mg/L of AIB in the multiplication phase. For the rooting phase, a response of 100% of explants with root formation, 3.26 roots per explant and 4.12 cm of root length per explant was obtained using MS culture medium added with 1 mg/L of AIB. Finally, in the case of seedling acclimatization, 100% survival was obtained, seedlings with 16.18 cm length, 9.06 cm diameter, 4.37 cm3 volume, 13.85 cm2 area, 5.2 roots and 7.91 cm root length using the moss and sand substrate in a 2:1 ratio. In conclusion, the study has demonstrated the importance of determining the optimal culture media for the establishment of a micropropagation protocol under in vitro conditions of Churuja orange pitahaya (Hylocereus sp.) from cladode fragments, allowing to obtain a large number of vigorous seedlings.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectMicropropagaciónes_PE
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectMultiplicaciónes_PE
dc.subjectEnraizamientoes_PE
dc.subjectAclimataciónes_PE
dc.subjectPropagación in vitroes_PE
dc.titleMicropropagación de pitahaya naranja de Churuja (Hylocereus sp.) a partir de fragmentos de cladodios en condiciones in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni60605957-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6027-4255es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8267-409Xes_PE
renati.advisor.dni43081158-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorVallejos Torres, Geomares_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemies_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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