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http://hdl.handle.net/11458/5842
Title: | Impacto de la sequía meteorológica sobre la producción del cultivo de café en el distrito de Soritor, zona de Alto Mayo, región San Martín | Authors: | Alvarado Ramírez, Jaime Walter Lozano Chuquizuta, Max Roland |
Keywords: | SPI Fenología Rendimiento Años extremadamente secos Modelos numéricos |
Issue Date: | 22-Feb-2024 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Lozano-Chuquizuta, M. R. (2024). Impacto de la sequía meteorológica sobre la producción del cultivo de café en el distrito de Soritor, zona de Alto Mayo, región San Martín. Tesis para optar el grado de académico de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Impacto de la sequía meteorológica sobre la producción del cultivo de café, en el distrito de Soritor, zona del Alto Mayo, región San Martín
Las sequías son eventos hidrometeorológicos extremos, cuyos efectos son devastadores para la economía local, afectando principalmente a los cultivos, como el café, cuyos rendimientos dependen en gran parte de la frecuencia y cantidad de precipitaciones en un ciclo de producción; el objetivo de la investigación fue determinar el impacto de las sequías meteorológicas sobre la producción del Coffea arabica L. (café) en los cultivos ubicados en el distrito de Soritor, en la región San Martín. Para ello se utilizó el método de Índice Estandarizado de Precipitación (SPI por sus siglas en inglés), en el análisis de las sequías en el período 2000 al 2022, y la proyección de los modelos climáticos al 2099, paralelo a ello, se analizó la data de áreas de cultivo, rendimiento y fenología del café en el distrito de Soritor del período de 2001 al 2022, posteriormente se correlacionó dichas variables para obtener los resultados; en el periodo de estudio, se presentaron 6 sequías meteorológicas bajo el estudio de SPI12, asimismo, existen 1767 hectáreas de café en producción con un producto promedio de 15,86 qq/ha, finalmente existe una baja correlación entre las sequías meteorológicas y la producción del cultivo de café en el distrito de Soritor. Impact of the meteorological drought on the production of coffee crops, in the district of Soritor, Alto Mayo area, San Martín región Droughts are extreme hydrometeorological events, whose effects are devastating for the local economy, affecting mainly crops such as coffee, which yields depend largely on the frequency and amount of rainfall in a production cycle. The purpose of the research was to determine the impact of meteorological droughts on the production of Coffea arabica L. (coffee) in crops located in the district of Soritor, in the San Martin region. The Standardized Precipitation Index (SPI) method was used to analyze droughts during the period 2000 to 2022, and the projection of climate models to 2099. In parallel to this, the data of cultivation areas, yield and phenology of coffee in the district of Soritor from 2001 to 2022 were analyzed. Subsequently these variables were correlated to obtain the following results: during the study period, 6 meteorological droughts occurred under the SPI12 study, and there are 1767 hectares of coffee in production with an average yield of 15.86 qq/ha. Finally, there is a low correlation between meteorological droughts and coffee crop production in the Soritor district. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/5842 |
Appears in Collections: | (Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental |
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