Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/5893
Title: | Aplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023 | Authors: | Garcia Estrella, Cristian Werner Pinedo Tuanama, Lloy Pool Jimenez Montalban, Milquiaset Davila Barbaran, Gustavo Adolfo |
Keywords: | Tecnología web Calidad Café Optimización Digitalización |
Issue Date: | 19-Apr-2024 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Jimenez -Montalban, M. & Davila -Barbaran, G. A. (2024). Aplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Aplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023
Optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café es un desafío clave de la industria cafetalera, abordar la ineficiencia en los métodos tradicionales, donde los procesos manuales generan retrasos y limitan el comercio. Es por ello que el objetivo principal fue determinar como una aplicación web influye en la optimización del tiempo de evaluación de la calidad del café en una asociación de cooperativas agrarios. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental pre-experimental, se midió el tiempo de evaluación antes y después de implementar la aplicación, a través de la metodología ágil XP. La implementación de esta herramienta resulto en una reducción significativa del tiempo de evaluación, optimizando la generación de reportes e informes y mejorando la eficiencia operativa, esta mejora en la eficiencia fue confirmada mediante la prueba U de Mann-Whitney, que rechazó la hipótesis nula con un nivel de confianza del 95%, demostrando que el uso de la aplicación influye significativamente en la optimización del tiempo de evaluación. Se concluye que la solución tecnológica ha permitido a la cooperativa digitalizar y agilizar sus procesos de evaluación, mejorando la productividad y satisfaciendo las necesidades del mercado, resaltando así la importancia crítica de la tecnología en la cadena productiva del café. Web application to optimize coffee quality evaluation time in an agricultural cooperative association, 2023 The optimization of coffee quality evaluation time is a key challenge in the coffee industry, dealing with the inefficiency of traditional methods, where manual processes generate delays and limit trade. Therefore, the main objective was to determine how a web application influences the optimization of coffee quality evaluation time in an association of agricultural cooperatives. A quantitative approach and a pre-experimental experimental design were used to measure the evaluation time before and after implementing the application, through the agile XP methodology. A significant reduction in evaluation time resulted from the implementation of this tool, optimizing the generation of evaluation reports and improving operational efficiency. This improvement in efficiency was confirmed by the Mann-Whitney U test, which rejected the null hypothesis with a confidence level of 95%, demonstrating that the use of the application significantly influences the optimization of evaluation time. It is concluded that the technological solution has allowed the cooperative to digitalize and streamline its evaluation processes, improving productivity and satisfying market needs, thus highlighting the critical importance of technology in the coffee production chain. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/5893 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Milquiaset Jimenez Montalban & Gustavo Adolfo Dávila Barbarán_removed.pdf | 9.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License