Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5893
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcia Estrella, Cristian Werneres_PE
dc.contributor.advisorPinedo Tuanama, Lloy Pooles_PE
dc.contributor.authorJimenez Montalban, Milquiasetes_PE
dc.contributor.authorDavila Barbaran, Gustavo Adolfoes_PE
dc.date.accessioned2024-09-25T17:31:27Z-
dc.date.available2024-09-25T17:31:27Z-
dc.date.issued2024-04-19-
dc.identifier.citationJimenez -Montalban, M. & Davila -Barbaran, G. A. (2024). Aplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5893-
dc.description.abstractAplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023 Optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café es un desafío clave de la industria cafetalera, abordar la ineficiencia en los métodos tradicionales, donde los procesos manuales generan retrasos y limitan el comercio. Es por ello que el objetivo principal fue determinar como una aplicación web influye en la optimización del tiempo de evaluación de la calidad del café en una asociación de cooperativas agrarios. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental pre-experimental, se midió el tiempo de evaluación antes y después de implementar la aplicación, a través de la metodología ágil XP. La implementación de esta herramienta resulto en una reducción significativa del tiempo de evaluación, optimizando la generación de reportes e informes y mejorando la eficiencia operativa, esta mejora en la eficiencia fue confirmada mediante la prueba U de Mann-Whitney, que rechazó la hipótesis nula con un nivel de confianza del 95%, demostrando que el uso de la aplicación influye significativamente en la optimización del tiempo de evaluación. Se concluye que la solución tecnológica ha permitido a la cooperativa digitalizar y agilizar sus procesos de evaluación, mejorando la productividad y satisfaciendo las necesidades del mercado, resaltando así la importancia crítica de la tecnología en la cadena productiva del café.es_PE
dc.description.abstractWeb application to optimize coffee quality evaluation time in an agricultural cooperative association, 2023 The optimization of coffee quality evaluation time is a key challenge in the coffee industry, dealing with the inefficiency of traditional methods, where manual processes generate delays and limit trade. Therefore, the main objective was to determine how a web application influences the optimization of coffee quality evaluation time in an association of agricultural cooperatives. A quantitative approach and a pre-experimental experimental design were used to measure the evaluation time before and after implementing the application, through the agile XP methodology. A significant reduction in evaluation time resulted from the implementation of this tool, optimizing the generation of evaluation reports and improving operational efficiency. This improvement in efficiency was confirmed by the Mann-Whitney U test, which rejected the null hypothesis with a confidence level of 95%, demonstrating that the use of the application significantly influences the optimization of evaluation time. It is concluded that the technological solution has allowed the cooperative to digitalize and streamline its evaluation processes, improving productivity and satisfying market needs, thus highlighting the critical importance of technology in the coffee production chain.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio -UNSMes_PE
dc.subjectTecnología webes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectOptimizaciónes_PE
dc.subjectDigitalizaciónes_PE
dc.titleAplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistema e Informáticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería de Sistema e Informáticaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemas e Informáticaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
dc.date.embargoEnd2026-04-19-
renati.author.dni74276597-
renati.author.dni71802193-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5687-8694es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5569-8739es_PE
renati.advisor.dni42561521-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline612156es_PE
renati.jurorValverde Iparraguirre, Jorge Damianes_PE
renati.jurorRiascos Armas, Juan Orlandoes_PE
renati.jurorHernandez Torres, Edwin Augustoes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Milquiaset Jimenez Montalban & Gustavo Adolfo Dávila Barbarán_removed.pdf9.15 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons