Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5899
Title: Determinación de los sistemas agroforestales en plantaciones de cacao de la provincia de Rioja, Región San Martín
Authors: Ordoñez Sanchez, Luis Alberto
Bardalez Lucero, Boris Jareb
Keywords: Theobroma cacao L.
Plantaciones
Cacao
Sistemas agroforestales
Bosques
Issue Date: 2-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Bardalez -Lucero, B. J. (2023). Determinación de los sistemas agroforestales en plantaciones de cacao de la provincia de Rioja, Región San Martín. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar los sistemas agroforestales de las plantaciones de cacao de la provincia de Rioja, región San Martín, durante el periodo 2022. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años, se describió los sistemas agroforestales de cacao en la provincia de Rioja, región San Martín, asimismo determinó los beneficios de los sistemas agroforestales en plantaciones de cacao en la provincia de Rioja, región San Martín. Por ende, se concluye Los sistemas agroforestales asociados al cultivo de cacao en la provincia de Rioja, región San Martín, se utilizan seis como son cacao sin sombra, asociado con otros cultivos, con sombra variada, rustico y en agro bosques, representan una estrategia agrícola sostenible y beneficiosa tanto para el medio ambiente como para los agricultores, estos sistemas combinan el cultivo de cacao con árboles de sombra cuidadosamente seleccionados, hay sistemas asociados con una sola especie, con varias especies, con otros cultivos, con bosque natural, agro bosques diversificando el paisaje agrícola promoviendo la interacción entre las diferentes especies. Para los beneficios de los sistemas agroforestales en plantaciones de cacao en la provincia de Rioja, brindan una serie de beneficios que contribuyen a la sostenibilidad y productividad del cultivo, ofrecen una solución integral al combinar la producción con la conservación del suelo, mejora de la calidad del agua, captura de carbono, mitigación del cambio climático, la resiliencia ante eventos climáticos extremos. También presentan desventajas como menor productividad al inicio, el manejo del cultivo es más complejo. Así mismo en la provincia hay 207 productores que se dedican a esta actividad con un total de 1209,50 ha-1 a un rendimiento de 0,98 t/ha-1.
The objective of this research was to determine the agroforestry systems of cocoa plantations in the province of Rioja, San Martin region, during the period 2022. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic background of the last 5 years, agroforestry systems of cocoa in the province of Rioja, San Martin region were described, and the benefits of agroforestry systems in cocoa plantations in the province of Rioja, San Martin region were also determined. It is concluded that there are six agroforestry systems associated with cocoa cultivation in the province of Rioja, San Martin region, which are: cultivation without shade, associated with other crops, with varied shade, rustic and in agroforests, which represent a sustainable and beneficial agricultural strategy for both the environment and farmers. These systems combine cocoa cultivation with carefully selected shade trees, some of them are associated with a single species, several species, other crops, natural forest, agroforests, diversifying the agricultural landscape by promoting the interaction between the different species. In terms of the benefits of agroforestry systems in cocoa plantations in the province of Rioja, they provide a series of benefits that contribute to the sustainability and productivity of the crop, offering an integral solution by combining production with soil conservation, improved water quality, carbon sequestration, climate change mitigation, and resilience to extreme weather events. They also have disadvantages such as lower productivity at the beginning, crop management is more complex. Likewise, the province has 207 producers engaged in this activity with a total of 1209.50 ha-1 at a yield of 0.98 t/ha-1.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5899
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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