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Title: Recuperación de antocianinas y compuestos fenólicos del residuo de uva isabella (Vitis labrusca) empleando líquidos presurizados
Authors: Pasquel Reategui, Jose Luis
Yudichi Alvarado, Piter
Keywords: Antocianinas
Compuestos fenólicos
Extracción de compuestos bioactivos
Líquido presurizado
Capacidad antioxidante
Issue Date: 15-Dec-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Yudichi- Alvarado, P. (2023). Recuperación de antocianinas y compuestos fenólicos del residuo de uva isabella (Vitis labrusca) empleando líquidos presurizados. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, Perú.
Abstract: Recuperación de antocianinas y compuestos fenólicos del residuo de uva isabella (Vitis labrusca) empleando líquidos presurizados Este presente trabajo de investigación exploró las ventajas de recuperar antocianinas y compuestos fenólicos empleando líquido presurizado en la extracción de compuestos bioactivos a partir del residuo de uva Isabella (Vitis labrusca), el trabajo se basó en caracterizar la composición proximal del orujo de uva procedente del Distrito de San Antonio, Región de San Martín, evaluando la influencia de 2 factores como son el cosolvente y temperatura para evaluar el rendimiento global de extracción, capacidad antioxidante por los métodos (DPPH y ABTS), contenido de compuesto fenólico total (TPC) y antocianinas monoméricas totales (AMT) presente en el orujo de uva seca y triturada. La investigación se realizó en primer lugar con Soxhlet como método convencional para la comparación con el método de extracción por líquido presurizado (PLE), utilizando como solvente el dióxido de carbono. Se analizaron 2 variables, que fueron: cosolvente con 100% de grado de pureza (etanol y metanol) y temperatura (50, 65 y 80 ºC), manteniendo la presión constante en 10 MPa y flujo del solvente en 1,5 mL/min. La composición proximal del orujo de uva observado fue: grasa 4,405%, cenizas 6,025%, humedad 5,585%, proteínas 11,49 % y carbohidrato 72,495%. Los extractos de PLE se obtuvieron siguiendo una cinética de extracción. El etanol a 80°C fue el solvente más eficiente para extraer fenoles totales (83,08 ± 0,56 mg GAE/ g materia prima en base seca) y antioxidantes (87,33% y 62,19% de inhibición por DPPH y ABTS, respectivamente). El metanol a 80°C dio el mayor rendimiento global (18,16 ± 0,23%) pero el menor contenido de antocianinas monoméricas (2,16 ± 0,15 mg de malvidina 3 glucósido/ g de materia prima en base seca y 2,04 ± 0,14 mg de cianidina 3 glucósido/ g de materia prima en base seca). El método convencional (Soxhlet) extrajo más fenoles con etanol a 80°C (92,07 ± ± 4,36 g GAE/ g materia prima en base seca) y más antocianinas con metanol a 65°C (3,32 ± 0,18 mg malvidina 3 glucósido/ g materia prima en base seca y 3,04 ± 0,18 mg cianidina 3 glucósido/ g materia prima en base seca). Se concluye que el método PLE es una técnica efectiva para obtener compuestos bioactivos de los residuos de uva y que el solvente y la temperatura son factores importantes. Además de ser una técnica eficaz para extraer compuestos bioactivos del residuo de uva.
Anthocyanin and phenolic compound recovery from isabella grape (Vitis labrusca) residue using pressurised liquids This research work explored the advantages of recovering anthocyanins and phenolic compounds using pressurised liquid in the extraction of bioactive compounds from Isabella grape residue (Vitis labrusca). The study focused on characterising the proximal composition of grape pomace from the San Antonio District, San Martin Region, evaluating the influence of two factors such as cosolvent and temperature to evaluate the overall extraction yield, antioxidant capacity by methods (DPPH and ABTS), content total phenolic compound (TPC) and total monomeric anthocyanin (TMA) content in dried and crushed grape pomace. The research was carried out firstly with Soxhlet as a conventional method for comparison with the pressurised liquid extraction (PLE) method, using carbon dioxide as a solvent. Two variables were analysed: cosolvent with 100% purity (ethanol and methanol) and temperature (50, 65 and 80 ºC), keeping the pressure constant at 10 MPa and solvent flow rate at 1.5 mL/min. The proximate composition of the grape pomace observed was: fat 4.405%, ash 6.025%, moisture 5.585%, protein 11.49% and carbohydrate 72.495%. PLE extracts were obtained following extraction kinetics. Ethanol at 80°C was the most efficient solvent for extracting total phenols (83.08 ± 0.56 mg GAE/ g raw material on dry basis) and antioxidants (87.33% and 62.19% inhibition by DPPH and ABTS, respectively). Methanol at 80°C gave the highest overall yield (18.16 ± 0.23%) but the lowest content of monomeric anthocyanins (2.16 ± 0.15 mg malvidin 3-glucoside/ g raw material on dry basis and 2.04 ± 0.14 mg cyanidin 3-glucoside/ g raw material on dry basis). The conventional method (Soxhlet) extracted more phenols with ethanol at 80°C (92.07 ± 4.36 g GAE/ g raw material on dry basis) and more anthocyanins with methanol at 65°C (3.32 ± 0.18 mg malvidin 3-glucoside/ g raw material on dry basis and 3.04 ± 0.18 mg cyanidin 3-glucoside/ g raw material on dry basis). It is concluded that the PLE method is an effective technique to obtain bioactive compounds from grape residues and that solvent and temperature are important factors. It is also an effective technique to extract bioactive compounds from grape residue.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5934
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