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dc.contributor.advisorRojas Garcia, Jose Carloses_PE
dc.contributor.authorSarmiento Sarmiento, Neveres_PE
dc.date.accessioned2024-07-17T13:14:12Z-
dc.date.available2024-07-17T13:14:12Z-
dc.date.issued2023-04-19-
dc.identifier.citationSarmiento -Sarmiento, N. (2023). Uso de abonos orgánicos e implicancia en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/6001-
dc.description.abstractEl presente es un trabajo que tuvo como objetivo general analizar las implicancias del uso de abonos en la actividad agrícola de la provincia de San Martín, periodo 2022, respecto a la metodología, fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Para ello se identificó la importancia de los abonos utilizados en el cultivo de cacao Theobroma cacao L y el análisis económico en la provincia de San Martín. Se llego a las conclusiones que la importancia de los abonos utilizados son fundamentales; se utilizan en diferentes etapas del cultivo en emergencia se usa compost 50% o humus en 25% en campo definitivo materia orgánica, bocashi de 3 a 5 (t), dolomita una tonelada, en desarrollo vegetativo estiércol, biofertilizantes, como Azotobacter, ácidos húmicos y fúlvicos, en floración roca fosfórica, biol, en formación de vainas ulexita de 25 a 50 kg/ha-1, estos aumentan la producción y calidad del producto final, además de tener beneficios ambientales y sociales. Así mismo la el distrito de Chazuta es el que más produce con 2073 ha-1. También el análisis económico sobre abonos a partir del quinto hasta el séptimo año tiene mayor rentabilidad de 197,67 % y un costo beneficio de 2,98, generando un Van de s/ 1762,88 y un Tir de 74% ya que el costo de producción es mucho menor al de los fertilizantes.es_PE
dc.description.abstractThe present work aimed to analyze the implications of using fertilizers in the agricultural activity of the province of San Martín, during the 2022 period. Regarding the methodology, it was descriptive and exploratory, using reliable bibliographic sources and background from the last 5 years. The importance of fertilizers used in the cultivation of Theobroma cacao L. was identified, along with the economic analysis in the province of San Martín. It was concluded that the importance of the fertilizers used is fundamental; they are used at different stages of the cultivation process. Compost (50%) or humus (25%) is used in the emergency stage, while in the definitive field, organic matter, bocashi (3 to 5 tons), dolomite (one ton), manure, biofertilizers such as Azotobacter, humic and fulvic acids during vegetative development, rock phosphate, biol during flowering, and ulexite (25 to 50 kg/ha) during pod formation are utilized. These practices increase production and quality of the final product, while also providing environmental and social benefits. Additionally, it was found that the district of Chazuta is the most productive with 2073 ha-1. Moreover, the economic analysis on fertilizers from the fifth to the seventh year shows a higher profitability of 197.67% and a cost-benefit ratio of 2.98, generating a NPV of s/ 1762.88 and an IRR of 74% due to the significantly lower production cost compared to fertilizers.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAbonoes_PE
dc.subjectAbono orgánicoes_PE
dc.subjectAbsorciónes_PE
dc.titleUso de abonos orgánicos e implicancia en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de San Martín 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44600178-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5273-0182es_PE
renati.advisor.dni43459908-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSaavedra Alva, Harryes_PE
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Albertoes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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